Опубликовано: 2973

В ЦОНах установят новые порядки

Министр информации и связи РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ объяснил руководству Центров обслуживания населения «правила игры»: работать честно в системе или уйти.

О том, что ЦОНы перестанут  работать по-старому, министр заявил в среду, 4 мая.

На своем втором совещании с руководителями недавно вверенных Центров, Аскар Жумагалиев пытался показать себя строгим, но при этом заботливым хозяином, на головы новоявленных подчиненных  то сыпались пряники, то опускался кнут.

 - Некоторые из вас, уважаемые господа руководители, не вняли тем поручениям, которые прозвучали в ваш адрес со стороны министерства. Меня удивило то, что исследование «Тайный покупатель», которое мы организовали, показало, что недостатки имеют место. И это при том, что вы   обещали не допускать таких нарушений, - с первых же минут начал отчитывать присутствующих Жумагалиев.

Он не только предупредил, что теперь «тайные покупатели» станут постоянными клиентами ЦОНов, но для пущей убедительности упомянул и о готовящемся к подписанию меморандуме с финансовой полицией.

 - Для контроля качества вашей работы, - уточнил министр.

Не успели директора Центров как следует испугаться, как пришло время радоваться, потому что руководство министерства перешло к планам по модернизации ЦОНов.

Во-первых, как рассказал вице-министр Сакен САРСЕНОВ, уже к осени ЦОНы преобразуют из государственных учреждений в республиканские государственные предприятия. А это позволит вдвое повысить заработную плату: сотрудникам Центров до 60-70 тысяч тенге, а директорам аж до 100 тысяч тенге.

Избавиться от очередей поможет бронирование времени посещения через интернет или call-центр, а также оптимизация процедуры оформления документов. Кроме того необходимые справки в скором времени  и вовсе можно будет получать по почте.

 - Мы установим оптимальный температурный режим, поставим кофе-машины, организуем в Центрах детские игровые площадки. Также мы планируем открыть ЦОНы и в крупных торгово-развлекательных центрах, чтобы население смогло совместить приятное с полезным, внедрим мобильные ЦОНы, - расписывал розовое будущее вице-министр.

Чтобы директоры не сильно погружались в мечты, их вернули на землю сообщением о том, что уже в 10 Центрах установлена система видеонаблюдения, «с выходом на рабочий стол руководства министерства связи».

Но самое неприятное ожидало их, когда глава Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОНов МСИ РК Бахыт АБИШЕВ озвучил результаты мониторинга деятельности Центров. Здесь оказались вымогательства первыми руководителями ЦОНов Текели и Карасайского района Алматинской области у подчиненных денег. Завышенная цена здания для ЦОНа в Кустанае, незаконная прописка некоего гражданина Балтабаева в Алматинском Центре Алматы, «левые» бланки адресных справок с печатями и незаконная прописка.

Директора не были готовы к таким сведениях об их деятельности, поэтому вразумительно пояснить, как допустили подобные факты не смогли.

Руководитель Медеуского ЦОНа Алматы предположил, что большое количество жалоб на его подразделение за последнее время явно неспроста.

 - Может мое место кому нужно? За два года работы нареканий не было, а тут за неделю столько. У меня даже давление под 180 поднялось. Я могу уйти сам, потому что под таким эмоциональным давлением сложно работать.

 - Здоровье, конечно, это очень важно, но здоровье граждан, для которых мы служим, важнее, - заметил на это Аскар Жумагалиев.


Не смотря на то, что министр в этот день несколько раз предложил руководству ЦОНов сделать выбор «работать по его правилам или уйти», и даже привел слова президента о моральном праве руководителя занимать должность, если в его ведомстве творится беспредел, Бахыт Ашимов, уже после заседания, так и не ответил четко, искать ли проштрафившимся директорам Центров обслуживания населения новую работу.

- В первую очередь мы исходим из презумпции невиновности. Конечно, мы не хотим распространения таких фактов в других регионах и будем принимать все необходимые меры по искоренению этих явлений, - пояснил Ашимов «Каравану».

 - Возможно ли что руководство ЦОНов, где выявляется наибольшее количество нарушений, а прикрепленное население дает негативную оценку работе организации,  будет меняться?

 - Таких вопросов мы не ставим. У нас есть системы оценки работы руководителей и работников центров, по ней мы и будем дальше двигаться.

Астана

Загрузка...