Опубликовано: 1236

В четвертый раз проснулся крупнейший вулкан Европы

В четвертый раз проснулся крупнейший вулкан Европы

18 марта началось новое извержение вулкана Этна на итальянском острове Сицилия, крупнейшего из действующих в Европе. По данным Национального института геофизики и вулканологии, это уже четвертое пробуждение вулкана в 2012 году.

Фонтаны раскаленной лавы эффектно выбрасываются из нового кратера на юго-восточном склоне горы. Столб дыма и пепла поднялся над Этной на высоту 6–7 км, ощущаются подземные толчки. Поток лавы движется в направлении пустынной Долины Быка, передает ИТАР – ТАСС.

Угрозы населению и постройкам нет. Продолжает нормально работать международный аэропорт Катании, но авиадиспетчеры просят следить за возможными изменениями в расписании рейсов.

В предыдущий раз вулкан Этна начал извергаться 8 февраля. Облака вулканического пепла были видны из расположенных неподалеку сицилийских городов Катания и Таормина, пришлось временно закрыть аэропорт Катании.

На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз, и первое исторически доказанное извержение произошло в 1226 до н. э. В 2011 году власти как минимум дважды были вынуждены закрывать аэропорт Катании.

rus.DELFI.lv

Загрузка...