Опубликовано: 891

В честь Шакена

В честь Шакена

15 февраля классику казахского кино Шакену Айманову исполнилось бы 95 лет. Торжества, посвященные знаменательной дате, прошли в Алматы в понедельник.

Возложение цветов к памятнику на “Казахфильме”, дежурные речи в ресторане, где путались имена и фамилии авторов даже культовых фильмов, “по-комсомольски” накрытые столы (отдельным участникам вечера эта безалкогольность, правда, в итоге надоела) для ветеранов кино, актеров и первых лиц отечественного кинематографа, студенты Жургеневки, скучающие на галерке за девственно пустыми самобранками, – юбилейные мероприятия любого ранга у нас оригинальностью никогда не отличались.

Из общего ряда по большей части энциклопедически сухих спичей выделялись разве что выступления Асанали Ашимова и Игоря Вовнянко, ученика Айманова, по чьему совету он поступил во ВГИК. Главный по должности кинематографист страны рассказал в том числе и о том, как Айманов и Евгений Диордиев разыгрывали друг друга на съемках картины “В одном районе”, где исполняли роли партработников с разным взглядом на развитие сельского хозяйства. Айманов как-то прислал Диордиеву посылку с обглоданными бараньими костями, народный артист “в отместку” подписал друга на журнал “Свиноводство”. В такие действительно живые моменты вечера казалось, что знаменитая улыбка с прищуром на огромном портрете Шакена Кенжетаевича становится чуточку шире. Классику бы понравилось…

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...