Опубликовано: 981

В чем виновата мама красной шапочки?

В Алматы провели анкетирование школьников, чтобы узнать, применяется ли к ним насилие. Результаты шокировали не только учителей, но и родителей.

Координатор проекта фонда “Пана” Гаухар Жакупова говорит, что тема насилия над детьми в нашем обществе является закрытой. В этом она и ее коллеги по проекту убедились сами.

– Данные о том, каким видам насилия дети подвергаются в школе, дома или на улице, нигде не публикуются. Но специалисты насчитывают до 15 видов: это физическое и моральное насилие вне семьи, вымогательство путем запугивания, грабеж на улице, непосещение школы, эксплуатация детского труда, детская жестокость и агрессивность по отношению друг к другу, дорожно-транспортные происшествия с участием детей, экономическое насилие над детьми (это когда родители тратят деньги на свои нужды, а дети испытывают острый недостаток в чем-либо жизненно необходимом для здорового развития), похищение детей, сексуальные извращения по отношению к ним, отсутствие качественного общения между детьми и родителями, вовлечение детей в криминальную среду, отсутствие доступных мест досуга и отдыха для подростков и так далее.

И решили взглянуть на эти проблемы глазами детей. Совместно со школьными психологами разработали специальные анкеты и провели анкетирование среди учащихся 1–2-х и 5–7-х классов. Результаты ошеломили!

Из анкет можно было узнать, например, о степени распространенности экономического или физического насилия в школе – проще говоря, вымогательства. Чудовищно, но в сегодняшней школе многие дети ставят друг друга на “счетчик”: в одной школе сумма “долга” по такому “счетчику” доходила до 18 тысяч тенге!

А девочки? У них, как выяснилось, очень распространены драки, которые тут же снимаются на камеру сотового телефона. Все это стало известно из анкет детей, а не из полицейских сводок.

Кстати, и сводками мы тоже интересовались. По данным ДВД Алматы, за три месяца 2008 года, в отношении подростков и детей было совершено 145 грабежей, 452 ребенка задержаны за бродяжничество и попрошайничество, 570 подростков не посещали школу, в результате ДТП пострадали 58 детей, двое из них погибли…

Уверены, мало кто из родителей будет допытываться у собственного ребенка без всякого на то повода, совершалось ли в его отношении какое-нибудь сексуальное извращение. Мы попробовали это узнать с помощью деликатных вопросов анкеты, было ли совершено в отношении ребенка сексуальное извращение со стороны взрослых. Выяснилось, что подобные действия чаще всего применялись по отношению к детям из неполных семей.

Около 30 процентов детей написали в анкетах, что плохо спят и видят кошмары. 40 процентов детей подвергаются физическому наказанию со стороны родителей. И около 30 процентов подвергаются оскорблениям со стороны взрослых.

Когда мы говорили с родителями о результатах анкетирования, выяснилось – многие папы и мамы даже не подозревали о существовании проблем в своей семье! Например, большим откровением для них стало то, что для детей самое страшное наказание – это когда родители перестают с ними разговаривать!

Сразу же после анкетирования добровольцы провели с детьми небольшие тренинги. И вот что любопытно: после занятий многие дети стали совсем по-иному воспринимать сказку о Красной Шапочке и Сером Волке.

Говорят, вовсе не Волк оказался виновным в том, что он съел бабушку и девочку, а мама, которая отправила дочку в лес одну и оставила без присмотра больную старушку. А Волк всего лишь хотел кушать.

Кстати

В Алматы работает “горячая линия” департамента по защите прав детства.

Ее телефон 264-38-67. Однако, по признанию сотрудников “горячей линии”, на их телефон чаще всего звонят взрослые, которые зачастую не представляются. А следовательно, проверить факты, сообщаемые ими о нарушениях прав детей, порой бывает невозможно.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...