Опубликовано: 1064

В чем виноват предприниматель?

В чем виноват предприниматель?

На днях в суде Усть-Каменогорска начнется процесс, который заведомо претендует на звание процесса года. Житель города Даделкан САБИТОВ добился возбуждения и доведения до суда уголовного дела против сотрудников ДВД Восточного Казахстана. За насилие, превышение власти и должностных полномочий.

Мы уже не раз писали об этой скандальной истории: осенью 2007 года сотрудники УБОПа при “поддержке” омоновцев провели “оперативные действия” на складе, который арендовал предприниматель Даделкан САБИТОВ. Устькаменогорец был избит, закован в наручники, подвергнут ночному допросу. А его груз – 85 тонн шлака – вывезен со склада на площадку “Казцинка”.

Из стен полицейского ведомства предпринимателя увезли на “скорой”. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы. А выйдя из больницы, Сабитов узнал, что против него возбуждено уголовное дело за… сопротивление сотрудникам ДВД.

За что "кошмарили"?

Больше двух лет Даделкан добивался, чтобы те, кто его избил и отнял имущество, были наказаны. Больше двух лет пытался узнать, за что его “кошмарили”.

А ДВД все это время пытался отбить у человека желание искать правду. На Сабитова возбудили два уголовных дела, выдвинули версию участия в организованной преступной группе, больше года (!) вели следствие, терзая бесконечными вызовами.

– Я хочу одного – законности, – с горечью заметил предприниматель. – Оба дела, которые возбудили против меня, с треском развалились. Суд установил факты грубых подделок документов со стороны полицейских. Зато, когда я написал заявление, что был избит полицейскими, управление собственной безопасности ДВД умудрилось пять раз отказать в возбуждении уголовного дела!

Превышая полномочия…

И все-таки стену круговой поруки удалось сломать. По поручению прокуратуры действиями ДВД в отношении Д. Сабитова занялся финпол. Материалы уголовного дела составили четыре тома. Следствие установило, например, что сотрудник УБОПа “выехал на склад без регистрации в КУЗ (книге учета заявлений) и ЖУИ”, не имея “зафиксированных в установленном порядке фактов кражи концентрата”. Превышая полномочия, “по согласованию с замначальника УБОПа, вызвал сотрудников “Казцинка” и дал команду погрузки вещества, принадлежащего Сабитову”. Замначальника УБОПа “в нарушение положения о подразделении специального назначения “Арлан” без наличия письменного разрешения начальника ДВД дал устную команду группе “Арлан” на задержание Сабитова”.

И цитируем далее: “Пользуясь беспомощным положением задержанного, которого в это время за руки держали сотрудники “Арлана”, оперативник и замначальника УБОПа несколько раз нанесли последнему беспорядочные удары по голове и телу. После этого, незаконно надев наручники, продолжили его избиение, нанося удары обутыми ногами и резиновыми дубинками. Затем умышленно длительное время без основания удерживали Сабитова… в служебной машине, оказывая психологическое давление, периодически избивая… По прибытии в ДВД замначальника УБОПа… путем угроз пытался добиться от последнего признания в краже… Далее, с целью сокрытия своих преступных действий, опережая события, которые могли бы негативно повлиять на них, оперуполномоченный и замначальника УБОПа сфабриковали материалы доследственной проверки против Сабитова по ложному факту совершения им насилия в отношении представителя власти…”.

"Мы не виноватые!"

Мы сознательно не называем имен полицейских, теперь уже бывших. Их вину предстоит определить суду. Отдельно начато следствие в отношении сотрудников группы “Арлан”. Бывший замначальника УБОПа уже высказался по поводу предъявленных обвинений. “Все вышеперечисленное – ложь и клевета, – написал он следователю финпола. – Я о своих действиях все время докладывался вышестоящему руководству. Ни я, ни другие сотрудники не избивали Сабитова”.

Мы помним, какое объяснение прислал в свое время ДВД нашей газете. По версии полицейских, Даделкан сам изо всех сил… наносил себе телесные повреждения – “сопротивлялся и падал”, “бился об окружающие предметы”, “ударялся о поручни служебного автомобиля “Газель”…

– Сейчас материалы передаются в суд, – рассказал предприниматель. – И на меня снова начали давить. Несмотря на судебное решение о том, что изъятый у меня груз не имеет отношения к “Казцинку”, полицейские вновь пытаются обвинить меня в хищении с предприятия. Вызывают на допросы. При этом на руки не дают никаких бумаг – ни постановления прокуратуры, ни постановления о возбуждении уголовного дела. Как они могут доказать, что мой груз якобы казцинковский, если у меня его изъяли и вывезли незаконно? Без протокола, без отбора проб?

Странные дела вокруг "Казцинка"

Вокруг хищений на “Казцинке” ходит немало разговоров. Полтора года назад в ходе расследования воровства концентрата с Зыряновского ГОКа одного из подозреваемых, машиниста тепловоза, нашли повешенным. Другой странно умер совсем недавно, сразу после того, как вышел на условно-досрочное освобождение.

В свое время Сабитов направил письмо в департамент КНБ, где рассказал о возможной теневой схеме, в которой, по его версии, участвуют один из руководителей ДВД и топ-менеджер “Казцинка”. Однако у агентов нацбезопасности это обращение не вызвало интереса. Сейчас Сабитова взял под охрану финпол. Устькаменогорец серьезно опасается за свою жизнь.

Мурат ТУТАЕВ, Усть-Каменогорск

Загрузка...