Опубликовано: 1122

В чем секрет лидерства?

В Алматы в Фонде Первого Президента прошел Международный форум “Нурсултан НАЗАРБАЕВ и становление казахстанской государственности”.

Эксперты, принявшие участие в форуме, выясняли, в чем заключается феномен Лидера нации?

В работе форума приняли участие иностранные гости и казахстанские эксперты, которые по-своему оценили лидерские качества нашего Президента.

По словам генерального директора российского фонда “Эффективная политика” Кирилла ТАНАЕВА, феномен Назарбаева как постсоветского лидера в первую очередь заключается в том, что он является одним из наиболее последовательных сторонников рыночной экономики.

– Это человек, который на свои плечи взял ответственность в ситуации неопределенности и неизвестности. Не испугался, не растерялся, смог сконцентрировать вокруг себя лучших людей страны, сумел выработать стратегию, убедить других в ее правильности и принципиально настоять на своем. Это очень редкий образец лидера на постсоветском пространстве. Ведь в СССР не учили быть главами независимых государств!

Я думаю, у вашего Президента была масса соблазнов, возможностей легких решений, но он выбрал другой путь.

По мнению директора Института политических исследований Пакистана Мухаммада МУНИРА, уникальной чертой Казахстана, возглавляемого Н. Назарбаевым, является специфическая модель развития национальной экономики. Одной из наиболее удачных инициатив политолог считает внедрение антикоррупционных реформ, которые привели к улучшению международного имиджа Казахстана.

– Еще одна важная особенность – это многовекторность внешней политики Президента Казахстана, которая позволяет строить региональную независимость и продолжать ее развитие, добиваться значительных успехов.

Участникам форума была представлена книга “Казахстанцы о Первом Президенте Республики Казахстан Н. А. Назарбаеве”, изданная Фондом Первого Президента. В нее вошли выдержки из писем, публикаций, выступлений казахстанцев, теплые слова, высказанные в адрес Президента за 19 лет, – с 1991 по 2010 год.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...