Опубликовано: 977

В чем причина головных болей, и почему нет никакого средства?

“Как правило, головные боли служат симптомами других проблем”, – объясняет доктор Питер Годсби из Лондонского института неврологии. Подавляющее большинство головных болей – первичные. Это значит, что они вызваны не основными медицинскими проблемами, а различными жизненными ситуациями – от слишком большой дозы спиртного, выпитого на офисной вечеринке, до постоянно плачущего ребенка. Вторичные головные боли часто являются результатом инфекции

или опухоли в мозге и встречаются примерно в одном из десяти случаев.

ТВОИ ВИСКИ

“Мигрени могут быть вызваны некоторыми факторами – свет, запахи и даже секс, что в свою очередь ведет к тому, что главные нервные дорожки, идущие от основания твоего мозга, заставляют сжиматься кровеносные сосуды, окружающие виски, что становится причиной дальнейшей сильной боли, – говорит Годсби. – Конечно, это почти всегда наследственное”. Новый класс препаратов под названием триптаны в состоянии повысить естественную способность мозга подавлять боль, обеспечивая некоторое облегчение, говорит он. Но они достаточно далеки от совершенства, поскольку провоцируют сердечно­сосудистые побочные эффекты.

ТВОЯ ШЕЯ

Наиболее распространенный вид головной боли, поражающий 90% взрослого населения, – это головная боль напряжения. Она является результатом мышечного напряжения в области шеи, эмоционального или стрессового напряжения. Мышцы вокруг основания твоего мозга напрягаются, защемляя нервы и ограничивая кровоснабжение. Этот тип головной боли можно снять с помощью обычных обезболивающих препаратов или массажа пораженного участка, который ослабляет окружающую мышечную ткань, выпуская давление на нервных дорожках”, – объясняет Энн Макгрегор, директор Лондонской клиники, специализирующейся на мигренях.

ГИПОТАЛАМУС

“Мы считаем, что тригеминальный нерв, расположенный в отделе промежуточного мозга, или гипоталамусе, и несущий чувствительные импульсы к лицу и от него, связан со всеми видами головной боли – от головной боли напряжения до кластерной (или пучковой), – говорит доктор Тим Стейнер, невролог лондонского госпиталя. – Различие в типах головной боли идет от того, что активизирует тригеминальный нерв и как он реагирует”. Что взрывает этот основной нерв, остается загадкой. “Страдающие головной болью бывают не просто суперчувствительны к возбудителям, но могут терять некоторую способность подавлять болевые сигналы”, – добавляет Стейнер.

ТВЕРДАЯ МОЗГОВАЯ ОБОЛОЧКА

Возбуждаемые чем угодно – от громкого шума до некоторых пищевых продуктов – чрезмерно чувствительные нервные окончания в твердой мозговой оболочке высвобождают стимулирующие протеины, которые могут вызвать головную боль. “Новые соединения, нацеленные на этот протеин и дублирующие ген CGRP, в последние годы являются одним из самых значительных прогрессов, так как в отличие от триптанов не влияют на сердце, – утверждает Макгрегор. – Когда высвобождается ген CGRP, происходит расширение сосуда, ведущее к пульсирующему ощущению. При блокировании выхода протеинов боль также отступает”. Блокатор CGRP в форме таблеток должен поступить в продажу в ближайшие три года.

ТВОЙ ГЛАЗ

Кластерная головная боль в этом месте постоянно повторяется, часто ежедневно, и каждый ее приступ длится до 90 минут. Эта боль чрезвычайно мучительна. “Несмотря на то что такой вид головной боли поражает только около 1% населения, 85% страдальцев – мужчины”, – говорит Годсби. Боль концентрируется около одного глаза, который может воспалиться и слезиться вследствие кровяных спазмов вокруг нервной сетки за глазом. Обратись к своему врачу, чтобы он назначил тебе лечение с использованием кислорода и препаратов от мигрени, таких как триптан, способных иногда облегчить боль.

“На головные боли не обращают серьезного внимания, поскольку они рассматриваются как временное явление”, – говорит Стейнер. – Только сейчас крупные фармацевтические компании стали обеспечивать финансирование научных исследований. Каждый день мы узнаем все больше о том, как функционирует мозг и как в нем возникает болевой процесс, но мы по­прежнему далеки, по крайней мере лет на десять, от того момента, когда будет найдено какое­то общее профилактическое средство”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...