Опубликовано: 8401

В чем мы Турцию опередили?

В чем мы Турцию опередили?

Про проживающих здесь этнических казахов, про репатриантов и беды казахстанских невест мы говорили во время праздничных гуляний на Наурыз с генконсулом РК в Стамбуле Арсланом ДАНДЫБАЕВЫМ (на фото).

– Местные казахи часто вот так собираются вместе?

– Наурыз – самый большой и всеми признанный праздник, многие в этот день сюда приходят. Но это, пожалуй, единственный повод собраться вместе. К сожалению, казахи здесь начинают делиться на тех, кто приехал из Афганистана, Китая, с Алтая. До сих пор делятся. Это историческая данность, с которой нам приходится жить, мы не можем их собрать воедино.

– Расскажите, что это за район, где мы сейчас находимся, – Зейтинбурну? Почему его называют казахским?

– Есть еще район Гюнешли, где были образованы три казахские улицы. Зейтинбурну же находится на берегу Мраморного моря, это один из центров кожевенной индустрии. Когда казахи сюда приехали, что могли делать кочевники? В основном кожу обрабатывать. И турков этому ремеслу обучили. Те, правда, быстро начали новые технологии применять. А казахи как пришли со станком, с которым их деды работали, на том уровне и остались. Поэтому состоятельных казахов в Турции  единицы, это те, кто смог переориентировать производство. В 1992 году, когда я приехал сюда учиться, то был поражен: думал, что еду в Европу, а в общежитии на английском говорили от силы 10 человек... Я был в шоке от уровня образования, медицины! Мы в те годы были на порядок выше. Сейчас сфера, где мы все еще впереди Турции, – это культура. У них развиты народные искусства. А у нас поставлено классическое музыкальное образование. Музыкальных школ, филармоний, консерваторий, как у нас, здесь нет, они только сейчас начали отправлять талантливых ребят за рубеж, приглашать профессионалов к себе. Так что хоть в этом нам надо удержать тот уровень, который есть!

Ментальность не поменять

– Турецкие казахи сегодня уезжают на родину?

– Раньше, до начала 2000-х годов, по программе возвращения мы отправляли в Казахстан больше ста семей ежегодно. Все те, кто хотел, вернулись. Как правило, уезжала молодежь: получить образование, сохранить традиции, потому что наше поколение (те, кому нет 45–50 лет. – Прим. авт.), живущее здесь, практически не знает казахских традиций и языка. Но многие этнические казахи вернулись обратно в Турцию. Они хотят жить и там и тут – эту ментальность не поменять. А вот турки-месхетинцы, которые жили у нас, на юге Казахстана, возвратились к себе, живут в Анталье, их много в провинции Бурса. Часто обращаются к нам в консульство с вопросом, как получить пенсию, ведь турецкое государство не засчитывает им стаж работы в Казахстане. Надо отметить, что те турки, которые переехали из нашей страны, сейчас активно осваивают туристическую сферу. Они прекрасно владеют казахским, русским и, естественно, турецким языками и при огромном наплыве туристов из СНГ очень востребованы. При этом они не теряют связи с нашей страной, поскольку часто бывает, что молодежь переехала, а старики остались в Казахстане, который считают своей родиной.

Не так, как в кино

– Турецкие женихи все так же привлекательны для наших девушек?

– Это такой болезненный вопрос для консульства! С 1999 года мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом. И, к сожалению, тенденции к снижению не наблюдается. Наши девочки в Казахстане влюбляются, выходят замуж за граждан Турции, которые, работая в Казахстане, на фоне наших рабочих получают приличную зарплату. Но по истечении контракта с мужем и уже с детьми отправляются в Турцию. И тут выясняется, что все совсем не так, как в кино! У мужа есть семья, он один из десяти детей, у него больные родители, за которыми надо ухаживать, колодец за 5 километров, света нет, маме позвонить неоткуда... Они бросаются к нам и просят: “Верните меня домой”. Однако при заключении брака мало кто из девушек знает, что по турецкому законодательству ребенок принадлежит отцу, а не матери. Хочешь уехать – оставляй детей.

Правдами-неправдами сбегают, живут у нас в консульстве, некоторые – дома у наших коллег, мы их размещаем, кормим. Но бывает и так – помогаешь вернуться на родину, а муж-турок потом привозит ее обратно. А через некоторое время она опять просит  у нас помощи. Я некоторых уже хорошо знаю, их дети растут у нас на глазах. Но, думаю, немало и таких, кто попадает в глубинку и просто не может оттуда выбраться, чтобы попросить о помощи, у них даже средств связи нет…

Почему чиновники приветливы с народом

– Приятно удивило, как губернатор Стамбула общался с народом. Тут везде представители власти так любезны с населением?

– Политики Турции все избираемы и там, где камеры, журналисты, очень лояльно себя ведут. Это праздник, и они здесь обязаны быть открытыми, общаться с народом. Иначе ведь могут и не выбрать. Губернатор – госчиновник высокого уровня, должность весьма завидная. Здесь вообще люди, которые работают на госслужбе, считаются высшей кастой. Уважают и людей с высшим образованием, оно очень ценится.

– Похоже, вам нравится здесь работать…

– Да, нам легко и приятно здесь работать, потому что отношение к Казахстану всецело позитивное. В прошлом году Казахстан законодательно внесли в список стран, чьи граждане имеют право на приобретение недвижимости. Думаю, наших граждан здесь станет больше.

Алматы – Стамбул – Алматы 

Загрузка...