Опубликовано: 934

В центре внимания

Плотиной займутся всерьез

Аварийная плотина Малоульбинского водохранилища будет реконструирована.

Напомним, полтора месяца назад в материале “Цунами для Усть-Каменогорска” (№2, 11.01.08 г.) мы рассказали о старой плотине, удерживающей горное озеро в 60 миллионов кубов воды. За 70 лет деревянный (!) экран пришел в аварийное состояние, над областным центром Восточного Казахстана нависла серьезная угроза.

После нашей публикации по поручению акима ВКО Жаныбека Карибжанова была создана рабочая комиссия, принят к рассмотрению проект восстановительных работ и намечено бюджетное финансирование.

В департаменте энергетики и коммунального хозяйства Восточного Казахстана заверили, что через два месяца на плотину выедет комиссия для детального обследования деревянного экрана. А следом начнется его капитальный ремонт.

По информации службы ЧС, в Восточном Казахстане 83 дамбы и плотины, и многие из них опасны для населения. Наше издание официально по-просило департамент энергетики и Госкомитет по энергонадзору предоставить информационный лист декларации безопасности Лениногорского (Риддерского) каскада ГЭС (в состав которого входит аварийная плотина Малоульбинского водохранилища). Но документа мы так и не получили.

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг деревянной плотины Малоульбинского водохранилища.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Немного беременны

Семь североказахстанский сельских учителей после прокурорской проверки в районном отделе образования

с удивлением узнали, что… находятся на сносях или только что стали мамами. Цена аферы – полтора миллиона тенге.

При проверке использования бюджетных средств в одном из районных отделов образования Северо-Казахстанской области прокуроры установили, что в течение 2007 года путем подделки больничных листов по беременности и родам были оформлены расчетные и сводные ведомости. По этим документам оформили декретные пособия по беременности и родам семи педагогам сельских школ на общую сумму 1 558 000 тенге. Через районное казначейство деньги были перечислены на лицевой счет одного из бухгалтеров отдела образования. “Полученная сумма была поделена между тремя бухгалтерами отдела образования” – сообщили в пресс-службе прокуратуры СКО.

Больше всех этому оригинальному способу отъема денег у государства удивились сами “декретницы”. Большинство из них уже давно вырастили детей и собственным внукам удивились бы гораздо меньше, чем новорожденным сыновьям и дочерям. В отношении предприимчивых бухгалтеров райотдела образования возбуждено уголовное дело.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Словно в далеких девяностых с их неподъемными долгами по зарплате оказались более 200 медиков Байзакского района Жамбылской области.

Сотрудникам центральной районной больницы только в марте выплатили зарплату за декабрь. И произошло это после вмешательства районной прокуратуры. Лишь угроза возбуждения административного производства за нарушение статьи 134 Трудового кодекса РК заставила главного врача больницы расплатиться со своими работниками.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Кто собирает долги?

В Кызылорде мошенники придумали новую схему обмана населения. По квартирам ходят… мнимые контролеры, собирающие плату за воду.

Получив деньги, они вручают квитанции, очень похожие на настоящие.

– Да, действительно, были случаи мошенничества такого типа, – подтвердил Жумабай Балабатыров, начальник абонентского отдела ГКП “Су жуйеси”, в чьем ведомстве находятся водопровод и канализация большей части города. – И, к сожалению, есть у нас опасения, что авторы “идеи”, скорее всего, бывшие сотрудники нашей организации. К такому выводу приходишь, рассматривая квитанции, вручаемые аферистами доверчивым гражданам, – это ксерокопии реальных платежек, отпечатанных в прошлом году. Сейчас мы предупреждаем население о том, что все сорок инспекторов-контролеров, выходящих каждый день по маршрутам сбора, в первую очередь должны предъявлять владельцам жилплощади служебные удостоверения и нагрудные бейджи. А на квитанциях текущего года стоят голубые свежие печати и серийные номера, как на лотереях. На оборотной стороне штамп с надписью “Уплачено-2008”.

За руку пока никто схвачен не был. А поле деятельности у мошенников благодатное и необъятное. Ведь только у сорока тысяч кызылординских абонентов долгов за воду и содержание канализации почти на сорок семь миллионов тенге! То есть почти каждому второму лжеконтролер может сказать: вы должны, гражданин, за воду. Как и руководству сотен организаций города, которые задолжали еще примерно семь миллионов тенге.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...