Опубликовано: 1205

В центре скандала

В центре скандала

Накаляются страсти вокруг главного монополиста Уральска по поставке тепла и горячей воды АО “Жайыктеплоэнерго”. Предприятие опять оказалось в центре скандала. По обвинению в хищении в особо крупном размере арестован начальник отдела госзакупок данного предприятия, бывший сотрудник финансовой полиции Бакир КАРИМОВ.

Обвинение связано с договором о поставке запчастей японской фирмы “Хитачи” для Уральской газотурбинной станции. Получив деньги, российская фирма из города Калуги, которая взялась помочь, пропала. Попытки найти виновника и наказать пока ни к чему не привели.

Арестован с санкции суда

Однако отечественные следственные органы не исключают, что во всей этой истории есть прямая вина местных чиновников, которые заключили договор с сомнительной компанией. Да и существовала ли эта фирма в природе, тоже вопрос. Цена вопроса – 349 миллионов тенге. Именно столько денег ушло за границу, а газотурбинная станция осталась без запчастей и ремонта.

При распутывании клубка следствие вышло на Бакира Каримова, занимавшего должность начальника отдела по госзакупкам в АО “Жайыктеплоэнерго”. Как сообщили “КАРАВАНУ”, Каримову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 176 УК РК “Хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере”. И на прошлой неделе с санкции Уральского городского суда его арестовали на время следствия.

Кстати, Бакир Каримов пять лет назад стал жертвой нападения неизвестных возле своего дома. В результате он получил два пулевых ранения в голову.

– В нападении не усматриваются признаки покушения. Преступник при желании мог беспрепятственно довести дело до убийства. Его жестко предупредили, – заявил тогда начальник следственного управления ДВД ЗКО Нурлан ГУБАШЕВ.

Нападение связали с профессиональной деятельностью Каримова, который работал в отделе финансовой полиции по борьбе с теневой экономикой. После этого случая, лишившись одного глаза, Каримов уволился из правоохранительных органов и устроился в АО “Жайыктеплоэнерго” (ЖТЭ). Какая роль отводилась ему при заключении договора о госзакупках с россиянами по поставке запчастей, выясняет следствие.

На грани банкротства

Между тем в самом ЖТЭ совсем не спокойно. Руководство, вместо того чтобы проводить плановые мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону, большую часть времени проводит в правоохранительных органах и суде, давая показания по различным делам. Дело в том, что монополист фигурирует и в деле главного антимонопольщика области Валихана Разова, над которым в эти дни идет судебный процесс. Последнего, помимо всего прочего, обвиняют в том, что он скрыл нарушения, выявленные в АО “Жайыктеплоэнерго”, связанные с отказом в заключении договоров на поставку электроэнергии отдельным частным фирмам города. Этот факт стал предметом разбирательства в суде, куда вызвали и генерального директора ЖТЭ.

– “Жайыктеплоэнерго” находится на грани банкротства, и мы были бы рады сотрудничеству с новыми организациями, но у нас не хватает мощностей, – заявил в суде гендиректор ЖТЭ Мурат ИГАЛИЕВ. Но как это признание повлияет на судьбу Разова, еще неизвестно.

Тем временем прокуратура провела собственную плановую проверку деятельности АО “Жайыктеплоэнерго”. Результаты неутешительные. Прокуроры обнаружили документы, свидетельствующие, что сотрудники коммунального предприятия требовали с предпринимателей не предусмотренные законодательством документы при выдаче технических условий. Нарушения коснулись и сроков их выдачи. Также в конкурсных документах обнаружено необоснованное установление квалификационных требований, о чем был составлен акт прокуратуры, – сообщили в надзорном органе.

На предприятие наложен административный штраф в размере 4,5 миллиона тенге. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба предприятию на сумму порядка 36 миллионов тенге.

Скандалы сотрясают предприятие уже много лет. За это время уже успел отсидеть большую часть срока бывший генеральный директор Ринат НУРУШЕВ, которого осудили за хищение бюджетных средств.

Загрузка...