Опубликовано: 5711

В Центральном парке вырубят 900 деревьев

В Центральном парке вырубят 900 деревьев

Жители Алматы продолжают возмущаться действиями властей города по вырубке деревьев. По их мнению, несмотря на якобы законность решения управления природных ресурсов, наряду с аварийными деревьями под топором оказываются и вполне здоровые насаждения.

– Возможно, это чей-то бизнес, когда они сначала не поливают деревья, подсушивают их, а потом, когда они совсем высохнут, вырубают, мотивируя их аварийностью, – говорят активисты.

Между тем на днях из экологического союза “Табигат” пришло сообщение: в Центральном парке Алматы вовсю ведется вырубка деревьев. В четверг, 21 ноября, к главной арке парка пришли активисты общественных движений, журналисты. На встречу с людьми приехал заместитель акима Медеуского района Алматы Берик МУСТАФИН. По его словам, тендер уже проведен, и будет вырублено либо обработано 900 деревьев:

– На первом этапе было обследовано примерно 2 000 деревьев, из них 900 уже признаны аварийными, подверженными болезням. Заменяться они будут лиственными породами в возрасте 10–12 лет.

Однако подобные разъяснения горожан не устроили:

– До революции, наоборот, город деревьями засаживали, а людям за посадку деревьев даже приплачивали, – говорит пожилой мужчина, – а новые капиталисты пришли и решили все вырубить.

Между тем сами “капиталисты” – представители фирмы “Алтын-Тараз”, которые с осени этого года уже не имеют никакого отношения к деревьям в парке, – сами поражены масштабами массовой вырубки:

– За время работы в этом парке с 2004 года мы проводили лесопатологическую экспертизу, тогда было 18 тысяч деревьев. И лишь около 1 000 предполагалось вырубить в течение целых пяти лет. А акимат только в этом году вырубил около 900 деревьев. Мы бы в таких масштабах вырубать не стали...

 Алматы

Видео встречи активистов с заместителем акима Медеуского района

Загрузка...