Опубликовано: 1154

В ЦАР недовольные властью самопровозглашенного президента атаковали столицу - более 100 погибших

В ЦАР недовольные властью самопровозглашенного президента атаковали столицу - более 100 погибших

В Центрально-Африканской республике (ЦАР) начались столкновения между боевиками самопровозглашенного президента республики Мишеля Джотодии и противниками его режима. В ходе конфликта, начавшегося в ночь на четверг, погибли, по меньшей мере, 100 человек, сообщает BBC News.Вооруженные конфликты в столице ЦАР городе Банги начались в марте этого года, когда боевики группировки "Селека", подконтрольные Джотодии, захватили дворец

предыдущего президента, который был вынужден покинуть страну. На сей раз противники самопровозглашенного главы ЦАР решили, по всей видимости, отвоевать столицу.

Ранее поступала информация о 64 раненных в ходе конфликта в столице ЦАР, и, вероятно, их число еще будет увеличиваться. Большое количество пострадавших горожан обратились за помощью в главную больницу Банги.

Ополченцы, лояльные Франсуа Бозизе, изгнанному из ЦАР, напали на отряды "Селеки" ночью. Французские войска, находящиеся в республике, вошли в Банги для поддержания порядка. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, около 1200 военнослужащих французской армии направятся для прекращения насилия, 600 солдат уже прибыли на место. Кстати, французы считают виновными повстанцев, напавших на Банги.

Но отметим, что Центрально-Африканская республика - фактически христианская страна, так как большинство населения (около 50%) исповедуют христианство. Однако Джотодия, объявивший себя президентом, является мусульманином и опирается на мусульманскую вооруженную группировку. Многие жители ЦАР обвиняют Джотодию в притеснении христианского населения. Некоторые христианские общины даже создали свои отряды самообороны, и они, по всей видимости, лояльны к Бозизе.

Как передает РИА "Новости", члены Совбеза ООН единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в ЦАР, на протяжении нескольких месяцев охваченную беспорядками. Резолюция Совбеза подразумевает участие в интервенции 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи африканских военнослужащих.

Напомним, что 24 марта 2013 года президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе бежал из страны в Демократическую Республику Конго. Банги захватили боевики "Селеки", а их лидер Мишель Джотодия объявил себя новым президентом, заявив, что действует в рамках январского соглашения о перемирии между властями и оппозицией. Путчисты мотивировали свои действия тем, что президент Франсуа Бозизе нарушил январские договоренности, в частности, обязательства освободить политических заключенных и включить бойцов вооруженных отрядов оппозиции в состав регулярной армии.

Джотодия, который до переворота был первым заместителем премьер-министра страны, возложил на себя полномочия министра обороны, пообещав устроить честные выборы через три года, то есть в 2016 году. А до этого времени Джотодиа собирался править ЦАР, для чего сформировал правительство переходного периода.
http://www.newsru.com

Загрузка...