Опубликовано: 947

В Брюсселе пройдет экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов

В Брюсселе пройдет экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов

Оно было созвано в связи с обстрелом 24 января Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек.

Экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, связанное с трагическими событиями в Мариуполе, пройдет в Брюсселе. Оно было созвано в связи с обстрелом 24 января Мариуполя, в результате которого погибли 30 жителей города, в том числе двое детей, еще 95 человек получили ранения.
"Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов инициировал созыв срочного заседания Комиссии Украина-НАТО для обсуждения ситуации и дальнейших действий", - рассказал в воскресенье журналистам заместитель Долгова по политическим вопросам Егор Божок, добавив, что Киев ведет с альянсом "активный обмен информацией о развитии событий". Там же корр. ТАСС уточнили, что встреча состоится на уровне послов.

Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Ополчение ДНР не собирается штурмовать Мариуполь, подчеркнул он.
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ обстоятельств недавних обстрелов Донецка и Мариуполя. Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока".

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий". Лавров выразил надежду, что "Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования".
http://itar-tass.com

Загрузка...