Опубликовано: 1388

В Британии хотят создавать детей от трех родителей

В Британии хотят создавать детей от трех родителей

Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трех родителей.

Тесты на эмбрионах животных и дефектных эмбрионах людей показали, что новая репродуктивная методика помогает избавить плод от ряда редких неизлечимых генетических заболеваний. Например, от некоторых форм мышечной дистрофии и нейродегенеративных заболеваний, которые встречаются у очень многих детей (в среднем у одного из 5000).

Речь идет о "поломках", встречающихся в митохондриальной ДНК (мтДНК), которая передается только по материнской линии. Этот генетический материал влияет на поставку энергии в каждую клетку нашего организма, а потому дефекты могут вызвать серьезные поражения многих органов младенца.

Чтобы избавить плод от неправильных генов, к ДНК родителей необходимо добавить порцию правильного материала от третьего человека (например, от женщины-донора). Для этого ученые извлекают ядро (с основной ядерной ДНК матери и отца) из оплодотворенной яйцеклетки с поломанными митохондриями и внедряют его в здоровую донорскую яйцеклетку с предварительно удаленным ядром.

В результате на свет появляется здоровый младенец с ядерной ДНК, полученной от мамы и папы, и митохондриальной ДНК от донора. Препятствием для таких манипуляций является запрет властей на генетическое изменение эмбрионов и этические представления о том, что ни одна оплодотворенная яйцеклетка не должна быть уничтожена.

Вести.ru

Загрузка...