Опубликовано: 1121

В боевой готовности

В боевой готовности

Несмотря на то что о нашем футболе сейчас говорят разное, именно он остается в Казахстане самым популярным видом спорта. А еще – самым обсуждаемым. И это обязывает министра обороны Адильбека Джаксыбекова и на посту президента Футбольной федерации страны также находиться в состоянии постоянной боевой готовности.

Критикуют – значит интересуются

– Обсуждают, критикуют – значит казахстанцы интересуются нашим футболом, – улыбается Адильбек Джаксыбеков. – Это нормально, это даже очень хорошо. Футбол – самая популярная игра. Я, например, будучи в Москве, встречался с руководителем “Спорт-Экспресса” – самого популярного спортивного издания на постсоветском пространстве. Он сказал, что как только в России начинается футбольный сезон, тираж сразу увеличивается на 20 процентов. В Казахстане футбол – также в центре спортивного внимания. Это мы видим и по количеству зрителей на домашних матчах сборной, на встречах наших клубов в европейских кубковых турнирах и играх внутреннего чемпионата. Говорят же, что в футболе и сельском хозяйстве все – специалисты. Мне кажется теперь, что и в вооруженных силах (смеется)… Все начинают учить, все начинают объяснять. Это, повторюсь, нормально. К этому надо привыкать.

– Вас не смущает, что самый обсуждаемый и критикуемый человек в казахстанском футболе – это главный тренер сборной страны немец Бернд Шторк?

– Это естественно! Он – главный тренер главной нашей команды.

– Что в ответ может противопоставить критикам?

– Честно говоря, я сам его критикую. Кому хочется смотреть на то, как команда, в которую вложено столько труда и средств, проигрывает? С другой стороны, надо быть реалистами и понимать, что сейчас мы слабее тех команд, с которыми играем в Европе в отборочных циклах. Это уровень не Шторка – это уровень нашего футбола, наших футболистов, уровень наших тренеров. Шторк – хороший специалист. Он очень предан футболу. Он владеет современными методами подготовки. Глядя на то, что финансовые возможности не беспредельны, Бернд не требует, чтобы его обеспечили авиаперелетами, а спокойно садится на поезд, ездит по всему Казахстану, отбирает игроков… Шторк верит, что наш футбол может выйти на новый уровень, что у нас есть перспективные игроки и есть потенциал. Да, может, он не такого уровня тактик, как нам бы хотелось, и у него не хватает опыта. Но давайте будем откровенны: выдающийся тактик или, например, голландец Гус Хиддинк к нам не пойдет, глядя на нынешние возможности нашего футбола. Нам надо делать ставку на молодых специалистов, стремящихся засветиться, профессионально обученных, знающих современные методы подготовки, преданных работе. Но Шторк должен знать: мы требуем от него результата.

Заразу – к барьеру!

– Вы два года возглавляете Федерацию футбола. Можете назвать самые приятные моменты, которые пережили за то время, что находитесь у руля этого вида спорта?

– Таких моментов немало. Например, в предыдущем отборочном цикле сборная Казахстана, проигрывая по ходу матча команде Бельгии – 0:2, проявила характер и добилась в итоге ничейного результата. Понравилось, как ребята играли в последней игре – с хорватами. Особенно в первом тайме, ни в чем не уступая титулованным соперникам. Помню, как радовался, когда в начале года в Москве на Кубке Содружества казахстанская команда “Актобе” впервые дошла до финала и завоевала серебро. Но не менее приятно было и когда в прошлом году в Алматы после “золотого” матча с трибун молодые ребята говорили: “Спасибо за честный футбол”. Значит, наши усилия по искоренению той заразы, которая есть в нашем футболе, находят поддержку.

– А что вы считаете главной заразой казахстанского футбола?

– Это зараза не только казахстанского футбола – она есть везде: договорные матчи, судейская предвзятость. Это не только в нашем футболе – на всем постсоветском пространстве. Стоит даже немного ослабить требования, весь этот негатив начинает процветать.

– Были ли за эти два года моменты, когда хотелось рвать и метать?

– Мы люди привычные… В футболе такого точно не было (смех). Хотя я, наверное, азартный болельщик.

– И можете в пылу эмоций крепкое слово сказать?

– Бывает (улыбается). Хотя сейчас в меньшей степени. Возглавляя Федерацию футбола, я должен быть более сдержанным.

Ставка должна быть на своих

– Что дало приглашение в Казахстан другого иностранного специалиста – известного в прошлом в мире российского арбитра Николая Левникова, возглавившего судейский и инспекторский корпус?

– Левников поднял наш судейский корпус. Очень добросовестный, принципиальный специалист. Не подвержен влиянию. Он очень многое сделал. Это было правильное решение – пригласить такого человека возглавить судейский корпус.

– Хочу уточнить: со стороны кого не подвержен влиянию?

– Со стороны руководителей клубов, например. В прошлые годы они постоянно работали с судьями. Многое решалось заранее, многое оплачивалось. И это было одним из главных тормозов в развитии футбола.

– С тем временем, когда вы были акимом Астаны, связан взлет столичного футбола. Тогда с низов турнирной таблицы команда добралась до самой ее вершины. А как вы оцениваете нынешнее состояние астанинского футбола? Что вас огорчает?

– Меня огорчает, что в последние годы виден спад в развитии футбола в Астане. Прекратила существование команда, игравшая на казахстанской и всесоюзной арене с начала 60-х годов. Это самое большое разочарование для меня. В первые же годы, когда Астана стала столицей, команда два раза была чемпионом Казахстана, трижды выигрывала Кубок страны, первой из наших клубов сыграла в Лиге чемпионов, первой забила там гол. Это команда, в которую я сам в детстве хотел попасть, играл в группе подготовки… Рад, что сейчас в Астане появился “Локомотив”. Второе место – это, конечно, успех, но ставку на легионеров я считаю ошибкой. Я за то, чтобы в казахстанских командах играли прежде всего казахстанские футболисты.

“Тянуть никого не будем!”

– Помнится, в начале года много было возмущенных слов, когда среди команд премьер-лиги не оказалось команды из южной столицы – алматинского “Кайрата”…

– В первую очередь я хотел бы поздравить эту команду с первым местом в первой лиге и возвращением в элитный дивизион. Все мы помним многочисленные возгласы: оставили Алматы без футбола, а премьер-лигу – без команды, которую знает вся страна… Мы переговорили с акимом города, он посмотрел финансовое положение и, я считаю, принял мудрое решение – в том состоянии команде в премьер-лиге играть не стоит. Сейчас “Кайрат” вернулся в высший дивизион, причем вернулся не по блату, не по политическому решению, вернулся по спортивному принципу. То же самое происходило с “Таразом”, когда он вылетел в первую лигу в позапрошлом году. В регионе реально оценили ситуацию, рассчитали свои силы, и спустя сезон таразская команда снова вернулась в премьер-лигу и выглядит в ней достойно. Мы не хотим никого тянуть. У нас должны быть сильными и премьер-лига, и первая лига.

– Значит, решение о сокращении премьер-лиги с 14 до 12 команд пересматриваться не будет?

– Надеюсь… Мы будем проводить конференцию… Исходя из количества казахстанских игроков, финансового состояния клубов и всего остального, двенадцати команд достаточно. Наша цель – создать сильный чемпионат. Тогда будет приток и новых зрителей, и спонсоров, повысится интерес к футболу у телевидения и других средств информации.

Главная ставка

– С каким поколением игроков вы связываете будущее казахстанского футбола?

– Это поколение 17–19-летних ребят. Федерация футбола создала институт юношеских и молодежных сборных. Им мы стараемся уделять стратегическое внимание. По всей стране проводятся новые детско-юношеские турниры. Очень серьезно относимся к ставшему традиционным розыгрышу Кубка Президента Казахстана для футболистов не старше 17 лет. Это международные соревнования, на которые мы приглашаем юношеские команды известных в Европе и мире клубов. Рад, что на Кубке Президента в Алматы побывал даже глава Мировой федерации футбола Йозеф Блаттер и поддержал наши усилия.

Кроме того, говоря о молодежном направлении нашей работы, скажу о мальчишках, которые направлены учиться футболу в Бразилию. Также ведем переговоры с турецкими и немецкими специалистами. Нам нужно учить детских тренеров. Большая дискуссия продолжается и о том, что в матчах казахстанского календаря в составе каждой команды премьер-лиги постоянно должны играть два футболиста не старше 21 года. Тренеры говорят, что, мол, из-за этого молодые, зная, что и так попадают в состав, снижают требования к себе. Но тогда берите в команду больше молодых, создавайте условия для конкуренции!

Говоря о будущем казахстанского футбола, мы, конечно, очень рассчитываем и на молодых ребят, которые уже сегодня играют в национальной сборной. Да, им еще не хватает функциональной подготовки. Но в ряде отборочных игр ребята показали, что умеют играть в настоящий футбол. Таких игроков мы поддерживаем и будем поддерживать.

– Кого конкретно из молодых игроков сборной Казахстана вы бы назвали открытием нынешнего сезона?

– Сергея Хижниченко, Евгения Аверченко, Азата Нургалиева, Таната Нусербаева. Тому же Хижниченко – всего 19 лет, но он уже забивает голы в отборочных матчах. Или взять другого нападающего – Сергея Остапенко, к сожалению, в этом сезоне мало игравшего из-за травмы. Я помню Остапенко, когда ему было еще 14 лет. Да, он не первый сезон играет, но и его футбольная жизнь, по сути, только начинается.

Реальная поддержка

– Дата финала Кубка Казахстана в Астане – 15 ноября – не случайно совпала со сроками приезда в столицу президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини?

– Нет, это не совпадение… Мишель Платини дал согласие приехать на финал Кубка. У нас хорошие взаимоотношения. Мы серьезно работаем с УЕФА и ФИФА по развитию детского футбола. Он уже был в Казахстане в прошлом году. Сейчас вновь откликнулся на наше приглашение. Его интересует новый стадион… Приезд Платини – это большая поддержка нашего футбола.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Астана

Загрузка...