Опубликовано: 8656

В Бишкеке – "маленькая Америка"

В Бишкеке – "маленькая Америка"

Когда знакомые сказали, что Бишкек постепенно американизируется в связи с нахождением там военного аэродрома “Манас”, я не поверила. Но, попав в столицу Киргизии, убедилась: американцы создали все, для того чтобы чувствовать себя как дома. “Обязательно загляните в бар Fatboy's, – рекомендовали знакомые, – дескать, там очень вкусные стейки и сэндвичи. Заглянули. Обстановка напоминает Дикий Запад – деревянные

столы, лавки. 

“Американцы любят здесь проводить свободное время”,– поделилась официантка.

В другом заведении в придачу к американскому меню предложили поиграть в традиционную игру – cornhole. Суть игры в том, чтобы с расстояния попасть мешочком с кукурузой в платформу с одним отверстием – за такой бросок дают три очка. Если мешочек попал на платформу – одно очко. Выигрывает тот, кто набрал 21 очко.

В меню традиционные американские блюда: картошка по-техасски, кесайдиас, хашпаппис, наггетсы, пицца. Цены, конечно, гораздо ниже, чем в США, но немного выше, чем в обычных кафе Бишкека.

С наступлением вечера в местных заведениях, облюбованных иностранцами, звучит английская речь. “Американцы приходят пообщаться, пьют пиво, смотрят телевизор. Вообще, это очень спокойный и веселый народ”, – поделился впечатлениями сотрудник еще одного “американизированного” заведения.

По его словам, в городе есть заведения, владельцы которых – американцы. В них никогда не бывает пусто. Ну а если хочется оторваться по полной, стоит заглянуть на местные дискотеки. Надо заметить, здесь особый колорит. От секьюрити мы узнали, что американцы никогда не напиваются до чертиков, но при этом отрываются на танцполе под звуки регги, джаза, поп- и рок-музыки.

Американский секонд-хэнд 

Утром мы отправились на Ошский рынок Бишкека. Здесь тоже есть частичка Америки – контейнеры с американской военной амуницией. Рюкзаки, палатки, плащи, кепки, перчатки, ботинки, майки – новые и б/у – можно купить по сходной цене. За прилавками стоят местные жители. Один из них пояснил, что это – часть обмундирования американцев, которое оказалось невостребованным – так сказать, пришло про запас. Ну а сметливые американцы быстро решили, что можно не менять ботинки каждые три месяца, а выставить их на продажу. По другой версии продавцов, это гуманитарная помощь, неизвестно кому предназначенная, на которой военные решили заработать. По третьей версии – вещи остались от военных коалиции НАТО, которые прекратили свою работу на военной базе.

Заметим, что цены на военную амуницию невысоки. Так, добротный рюкзак со всеми “наворотами” стоит всего 1000 сомов, или 3500 тенге. Кепку американских летчиков ВВС можно купить за 150 сомов – 500 тенге. Рядом находятся контейнеры с военной одеждой, но… производства Узбекистан. Эти вещи совсем дешевые, по нашим меркам, но и качеством ниже.

Правда, когда наш фотокорреспондент попытался заснять военную амуницию, откуда ни возьмись, подоспели сотрудники рынка и требовательно попросили убрать камеру.

Ковбои на Иссык-Куле

А еще мы узнали, что американцы регулярно устраивают в Бишкеке и его окрестностях различные развлекательные и культурные мероприятия. Так, прошедшей весной был организован рок-концерт. А на днях ипподром Бишкека превратился в прерию Дикого Запада. В республику по приглашению дипмиссии США приехали настоящие ковбои – поделиться опытом и посоревноваться в джигитовке с местными наездниками. Американские ковбои – это артисты, спортсмены и звезды родео. Говорят, от увиденного публика была в восторге! Свои навыки ковбои также продемонстрировали на чолпон-атинском ипподроме на Иссык-Куле. Гости сообщили, что впереди – множество интересных проектов, так что жители Киргизии еще многое узнают о культуре американцев. Если, конечно, американцы здесь задержатся надолго.

Алматы – Бишкек 

Загрузка...