Опубликовано: 3500

В безработные пойду – пусть меня полечат!

В безработные пойду – пусть меня полечат! Фото - Тахир САСЫКОВ

Картина занятости населения может ухудшиться с введением в стране обязательного социального медицинского страхования. И это не прогнозы сарафанного радио, вопрос уже серьезно обсуждают в руководстве Кызылординской области.

Кызылординская область – регион, где за время независимости Казахстана ситуацию с безработицей удалось выправить значительно. По данным областного управления экономики и бюджетного планирования, в 1997 году в области насчитывалось более 174 тысяч малообеспеченных граждан.

– Тогда оставшееся без работы взрослое население из-за остановки производств пребывало в состоянии депрессии, дети и молодежь были предоставлены сами себе, – рассказала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле КУЛУМБЕТОВА. – Долги по заработной плате, пенсиям, социальным выплатам были обыденным явлением. Инфляция доходила до двух с половиной тысяч процентов. Привычными явлениями были отключение электричества, тепла и водоснабжения. Прилавки магазинов пустовали. Многие семьи, оставшись без средств к существованию, буквально голодали.

Сегодня количество малоимущих жителей в Приаралье едва превышает отметку в 10 тысяч. Уровень безработицы (от числа экономически активного населения. – Авт.) снижен с 15,2 до 5, а доля безработной молодежи – с 25,1 до 4,6 процента.

Но расслабляться рано. Сюрприз с ростом числа безработных, причем сразу в разы, может преподнести введение в стране обязательного социального медицинского страхования. Об этом не единожды предупреждал своих подчиненных аким области Крымбек Кушербаев на совещаниях в областном акимате. Упомянул он о назревающей проблеме, выступая перед депутатами областного маслихата с промежуточным отчетом о своей работе.

– С вступлением в действие Закона об обязательном социальном медицинском страховании государство не будет финансировать взносы в ФОСМС за самозанятых граждан, – пояснил аким. – Предполагается, что самозанятые граждане, а таких в нашей области тысячи человек, к тому времени должны зарегистрироваться или как индивидуальные предприниматели, или самостоятельно платить взносы как физические лица. Понятно, что человек без постоянного дохода или имеющий небольшое подворье, с которого он, может быть, что-то и продает, но только для того, чтобы обеспечить необходимый минимум для своей семьи, регистрироваться как предприниматель в налоговые органы не пойдет. Значит, в лучшем случае он пополнит ряды официально безработных, в худшем – не сможет получать полный пакет медицинской помощи.

Справка “КАРАВАНА”

Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально уязвимые слои населения (дети, пенсионеры, многодетные матери, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, безработные, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах), а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

При самых неблагоприятных прогнозах, если самозанятое население ради медицинской страховки “от государства” пойдет на официальную биржу труда за статусом безработного, а не в мелкий бизнес, это даст увеличение количества безработных в регионе в 4–5 раз, что станет большой нагрузкой на бюджет.

– Акимам в районах, а также руководителям областных управлений координации занятости и социальных программ, экономики и бюджетного планирования и финансов нужно обязательно учесть этот фактор, — отметил Крымбек Кушербаев на одном из последних совещаний в областном акимате. – Необходимо досконально изучить и проработать вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования и возможные социальные последствия этого.

По словам Кушербаева, сейчас крайне необходимы разъяснительная работа в каждом ауле и постепенный перевод самозанятого населения в разряд малого бизнеса. И здесь уже важно решить вопрос доступности для желающих открыть собственное дело граждан микрокредитов и грантов, создания жизнеспособных и простых бизнес-проектов, сопровождения их профессиональными юристами и консультантами на местах.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи