Опубликовано: 2463

В бездне равнодушия тонут жители района Зыряновска

В бездне равнодушия тонут жители района Зыряновска

Дома горожан годами (!) разрушает техногенная ЧС. Но чиновники словно ослепли: беды людей они не видят в упор.“Караван” пятый год следит за драмой в Зыряновске. Мы писали, как в угоду промгиганту чиновники приняли бездумное решение затопить рудничный карьер в черте города. Как поднявшиеся в результате этого грунтовые воды затопили большой район частного сектора. Как вместо адекватной помощи люди получили

невнятные, непрозрачные схемы переселения… 

На днях в корпункте “Каравана” вновь раздался звонок из Зыряновска. “О нас просто вытирают ноги”, – с отчаянием заметили жители многострадального района.

Страшно жить

Несмотря на октябрьский холод, люди терпеливо ждали журналистов. Накипело так, что многие не могли говорить без слез. “Бомжи с пропиской”, “заложники карьера” – так сами себя называют обитатели многострадального района. Жители оказались словно в тисках. Жить дальше в разваливающихся подтопленных домах страшно. Продать аварийные дома невозможно. А ведь впереди очередная зима с местными морозами за минус 45!

– Мой дом на пригорке, – рассказала Валентина КОНОПЛЕВА. – Все было нормально, пока не прорыли водоотводящую канаву. Прямо по огороду. После этого все превратилось в болото, дом начал сползать! Мне страшно. В прошлом году я купила грузовик камней. Своими руками укладывала булыжники. В этом году ничего не осталось, все ушло вниз!

Осенью женщина обратилась к акиму Зыряновска Ларисе ГРЕЧУШНИКОВОЙ с просьбой помочь с дорогой к дому – невозможно завезти уголь, машины тонут в грязи. Градоначальник отреагировала – возле дома Коноплевой сгрузили две машины щебня и заявили: раскидывай своими силами.

Сил у простой женщины, к слову, не так много. И человеческое терпение на пределе.

На соседней улице – дом горняка Геннадия СИДОРОВА. Вся его жизнь прошла на руднике. Был под завалом, заработал букет профзаболеваний. Перед пенсией немолодые супруги решили вложиться в ремонт дома – пожить на старости лет в уюте. 

– Мы проделали огромную работу, – рассказала супруга горняка Валентина СИДОРОВА. – Подвели новый фундамент, обшили стены, поставили импортную сантехнику. Ушло больше миллиона тенге! Мы могли на эти деньги купить квартиру, но хотели жить на земле. И что? Из-за воды наш сруб ходуном ходит. Щели, сырость… За зиму сожгли 11 тонн угля, и в доме все равно был лютый холод. Аким района Ермак САЛИМОВ заявил: на двоих нам положена однокомнатная квартира, 15 квадратов. Я ему ответила: “Вы ездите на крутой машине – давайте мы вам вместо нее “Запорожец” подгоним...”. 

Зона беды

С 2008 года район возле затопленного карьера признан зоной ЧС. Составлена карта подтопления. Выставлены предупреждающие таблички. Летом 2009 года власти переселили 15 семей. В 2010-м непригодными для проживания признали еще 88 домов. Сбываются самые страшные прогнозы специалистов об угрозе обрушения целых улиц.

– Карьер почти 500 метров в глубину, – рассказал горняк Сергей МЕШКОВ. – Борта – из песка и глины, они постепенно сползают. Гидрогеологи сразу сказали: возможен оползень. Под нашими домами – старые шахтные выработки, при малейшем землетрясении район уйдет вниз.

Проседающие дома – зрелище не для слабонервных. Ремонтировать их бесполезно – любые подпорки уходят в топь. По подсчетам самих жильцов, в районе остается около 30 семей, которые реально терпят бедствие.

Мертвые души

Официально переселение из зоны подтопления началось еще в 2009 году. Но до сих пор люди не знают, по какому принципу ведут его чиновники. Одна семья получила компенсацию в полмиллиона тенге и солидную сумму на новое жилье. Другая, примерно с таким же домом, в 10 раз меньше и совет – забыть про новое жилье. Одни семьи переселили с улицы, где не было подтопления, другие, у кого жилье рядом с бортом карьера, оставили на месте. Зыряновцы не раз обращались в местный акимат с вопросами. В ответ – отписки, мол, все по закону.

– Информация, как потрачены выделенные на переселение деньги, полностью закрыта, – заметила жительница района Наталья ЛАПТЕВА. – В 2010 году в списки внесли 88 домов. Но многих из тех, кто реально пострадал, в этом перечне не оказалось. Кого в таком случае переселили? В 2011 году всем под роспись раздали распоряжение срочно сдать документы на новое жилье. В итоге зиму 2012 года мы снова встречали в воде. Сейчас у акимата новый список из 28 домов. Там целый ряд мертвых адресов! Пролетарская, 27 – это пустырь. Пролетарская, 31 – давным-давно брошенная развалюха. Грибакина, 33, Бажова, 33 – то же самое, хозяев даже с полицией найти не могут… Это только те участки, о которых мы знаем.

Согласитесь, пустыри в списках на переселение – это ноу-хау в деле освоения бюджетных средств. Не пора ли заинтересоваться им финансовой полиции?

Что за комиссия, создатель?

Как заверили в акимате Зыряновска, по всем 28 адресам из списка на переселение есть заключения специальной комиссии. Якобы работали эксперты специализированного центра “Курылысконсалтинг”.

– В комиссию входили юрист горакимата, двое сотрудников лет по 19 из отдела жилищно-коммунального хозяйства и эксперт центра, – рассказала Н. Лаптева. – Они не смотрели дома, не обследовали, стояли возле ворот и выдавали рекомендации вроде сооружения подпорок. Все заключения на переселение – под одной датой, одним номером! Разве такое возможно?

Сами спасайтесь, а потом отчитайтесь!

Сегодня на некоторых улицах района осталось по… 2–3 дома. Городская жилинспекция прислала их владельцам любопытные бумаги. Людям велели провести ремонт по приложенной дефектной ведомости. За свой счет. И после… отчитаться перед акиматом! Местные чиновники что-то перепутали? Забыли, что они служат народу, а не наоборот?

“Караван” не раз писал: зыряновская трагедия вызвана чудовищным верхоглядством бывшего руководства района. Опытные специалисты предупреждали: нельзя демонтировать насосы, затапливать карьер… Тогда никто к ним не прислушался. В итоге город получил зону бедствия, непредсказуемое поведение грунтовых вод и баснословные траты бюджетных средств. Только на проект по защите города от подтопления сегодня необходимо больше 1,5 миллиарда тенге!

И главное: никто пока так и не ответил, почему за недальновидность руководителей должны расплачиваться рядовые граждане?!

Может, прокуратура области наконец-то приоткроет завесу тайны над затянувшимся переселением зыряновцев?

Усть-Каменогорск – Зыряновск

Загрузка...