Опубликовано: 1895

В бестселлерах – отечественные авто

Первые 6 месяцев этого года в Казахстане стали рекордными по объему продаж легковых автомобилей. Характерней всего, что в десятку наиболее продаваемых моделей вошли машины российской и казахстанской сборки. 

По итогам первого полугодия рынок продемонстрировал стремительную динамику: если в наиболее успешном докризисном 2007 году дилерами было реализовано за полгода около 29 тыс. автомобилей, то за аналогичный период этого года – почти 39,5 тысячи. По сравнению с прошлым годом объем продаж вырос в 2,3 раза!

Тройку фаворитов составили Lada Samara, Lada Priora и Hyundai Accent, сообщает консалтинговая компания Qncepto. Чуть отстают UZ-Daewoo Nexia и Lada 4x4 усть-каменогорской сборки. Кроме того, в TOP-10 вошли Lada Granta, седан ZAZ Chance, сборка которого налажена на АО “Агромашхолдинг Казахстан”, а также выпускаемые на “АЗИЯ АВТО” KIA Cerato и Chevrolet Cruze. Две последние модели по сравнению с прошлым годом добавили сразу несколько позиций, причем на счету Chevrolet – 2038 покупателей, это рост в 2,5 раза.

Динамика продаж марок Lada, KIA и Chevrolet в очередной раз обеспечила холдингу “БИПЭК АВТО” статус крупнейшего игрока на автомобильном рынке Казахстана. Доля холдинга выросла с 44 до 48,7 процента. Следом идет дилерская группа “Астана Моторс”, успех которой обеспечил сбыт марки Hyundai. Вклад этой компании в первом полугодии составил 15 процентов против 11 годом ранее.

Прочие компании из числа крупнейших авторетейлеров уступили часть своей рыночной вотчины двум вышеназванным дилерским группам.

Так, динамика сбыта автомобилей UZ-Daewoo и Volkswagen не обеспечила укрепления позиций “Меркур Авто”: доля компании сократилась с 9,38 до 9,03 процента. Умеренные на фоне рынка темпы роста продаж коммерческой техники повлекли сужение рыночной доли сети автосалонов “Вираж”: 7,86 процента в январе – июне 2012 года против 12,34 в 2011 году.

Кратного роста продаж автомобилей SsangYong и начала сборки запорожских седанов оказалось недостаточно и для сохранения статус-кво группы компаний “Аллюр Авто”. Присутствие компании на рынке сократилось с 5,76 до 5,05 процента.

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...