Опубликовано: 838

В Белоруссии объявили амнистию к 70-летию Победы

В Белоруссии объявили амнистию к 70-летию Победы

В Белоруссии объявили о подготовленном проекте амнистии для осужденных, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. О разработке законопроекта сообщила в минувший четверг корреспонденту БЕЛТА начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая."Сегодня президент направил проект закона в Палату представителей. По регламенту после рассмотрения депутатами он будет направлен в Совет Республики и

окончательно подписан главой государства. Думаю, это произойдет в ближайшее время", - сказала представитель министерства.

По данным МВД, всего на амнистию могут рассчитывать около 8,6 тысячи человек. Из них более двух тысяч могут быть освобождены из мест лишения свободы, 700 из учреждений открытого типа и 5700 из уголовно-исполнительных инспекций, передает РИА "Новости".

По словам Батурицкой, на амнистию могут надеяться не только лица, находящиеся в местах лишения свободы, но и также граждане, находящиеся под следствием.

Амнистия в первую очередь коснется так называемых льготных категорий граждан - это беременные женщины, одинокие родители несовершеннолетних детей, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры, а также тех граждан, которые были осуждены в первый раз и не совершили тяжких или общественно опасных преступлений.

Заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Русак заявил, что парламентарии намерены принять соответствующий законопроект в сжатые сроки.

Предыдущая амнистия прошла в Белоруссии в минувшем году и была приурочена к 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Свободу тогда получили более двух тысяч заключенных, еще почти 2,5 тысячи человек уменьшили наказание на один год.

Напомним, что в России также объявлена амнистия по принятому Госдумой президентскому проекту постановления. Сообщалось, что, по предварительным оценкам, на свободу выйдут до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия в РФ предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Накануне временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что более 2200 человек уже вышли на свободу по этой амнистии.
http://www.newsru.com/

Загрузка...