Опубликовано: 1281

В бассейн – с пеленок!

В бассейн – с пеленок!

Врачи давно говорят о пользе плавания и закалке с первых дней жизни. Но далеко не все мамочки готовы отважиться на это. Как побороть страхи и ради чего это стоит сделать?

 Мы все понимаем, что водная среда для новорожденного не такая уж и чужая – как-никак плод пробыл в утробе матери девять месяцев и все это время, можно сказать, плавал. Но все равно трудно даже представить, как ты опускаешь под воду беззащитного кроху.

Делать это нужно правильно. И без специалиста – строго воспрещается. О пользе водных процедур для новорожденных нам рассказал тренер по грудничковому плаванию Артем ЛАБОДРЫГА:

– Плавание – самый полезный для организма вид спорта. Помогает нормализовать теплообмен, укрепляет тонус мышц, корректирует эмоциональный фон, стимулирует аппетит, а значит, способствует развитию малыша. Плавающие малыши раньше начинают держать голову, переворачиваться, пытаться ползти. Родителям это тоже полезно – помогает наладить контакт с ребенком с первых дней. Особенно мы рекомендуем ходить с новорожденными именно папам.

– Кому рекомендуется плаванье и есть ли противопоказания?

– Сначала родители должны проконсультироваться с врачами – педиатром и невропатологом. Если у них не будет возражений – можно начать занятия.

– Многие мамы боятся, что ребенок может заболеть…

– Закаливать ребенка нужно правильно. Мы начинаем это делать в воде, которая соответствует температуре тела, это 37 градусов. И постепенно снижаем до температуры бассейна, до 32 градусов. Делается это в течение месяца, на градус ниже в неделю. Начинаются занятия в обычной ванне, можно на дому, тренер рассказывает, показывает, как это делать. После шести месяцев ребенка можно перевести в большой бассейн с мамой.

– Но как можно научить грудничка нырять, задерживать дыхание, ему же не объяснишь, как взрослому?

– Обучение грудничков основано на рефлексах. Существуют специальные методики, ныряние должно проходить только под наблюдением инструктора. Плавание очень полезно. Но учить этому должны профессиональные инструкторы.

Алматы

Загрузка...