Опубликовано: 1251

В Багдаде прогремели 12 взрывов: более 60 погибших

В Багдаде прогремели 12 взрывов: более 60 погибших

Не менее 65 человек погибли в иракской провинции Багдад в субботу вечером в результате серии из 12 взрывов - бомбы были заложены вдоль дорог и в припаркованных автомобилей. Значительная часть погибших и пострадавших приходится на посетителей кафе и магазинов.ИТАР-ТАСС со ссылкой на AFP сообщает, что около десятка начиненных взрывчаткой автомобилей сдетонировали в нескольких районах Багдада, населенных преимущественно шиитами. Еще

один взрыв произошел в пригороде Мадаин в 20 км к югу от иракской столицы. Теракты были совершены на оживленных торговых улицах в вечернее время, когда иракцы, отмечающие в эти дни священный для мусульман месяц поста рамадан, массово выходят на улицы после вечерней молитвы. Пострадали около 200 человек.

Ответственность пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране экстремистских группировок.

Нынешняя серия терактов, унесшая жизни 65 человек, стала самой кровавой вылазкой иракских боевиков в текущем месяце. Всего с начала июля жертвами террористов в стали более 300 человек, с начала года - около 2,7 тысячи. Большинство терактов в этой стране, где этнические курды, шииты и сунниты зачастую не в состоянии поделить сферы влияния, происходят на религиозной почве.

Столкновения между шиитами и суннитами в Ираке обострились в 2012 году. Сунниты обвиняют шиитское руководство в том, что оно стремится изолировать их, прибегает к притеснениям и массовым арестам по необоснованным обвинениям в терроризме, напоминает "Интерфакс". Протесты суннитов подавляются с помощью сил безопасности. 23 апреля 2013 года в результате разгона массового протеста суннитов в районе города Хавиджи на севере страны погибли 53 человека.
http://www.newsru.com

Загрузка...