Опубликовано: 996

В авиакатастрофе в Донецке погибли пять человек

В авиакатастрофе в Донецке погибли пять человек

В результате аварийной посадки пассажирского самолета Ан-24 в Донецке вечером в среду погибли по меньшей мере пять человек. Еще двенадцать человек пострадали, сообщают местные власти.Самолет авиакомпании "Южные авиалинии", на борту которого находились более сорока человек, выполнял рейс из Одессы в Донецк.

При посадке в международном донецком аэропорту имени Прокофьева в 18:24 по местному времени самолет промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы (по другим сведениям - выкатился за ее пределы), приземлился на грунт, зарылся в землю носом, после чего перевернулся, разломился на части и загорелся.

По словам некоторых очевидцев, катастрофе предшествовал пожар в одном из двигателей. По факту крушения возбуждено и расследуется уголовное дело.

Пассажиры направлялись на футбольный матч Лиги чемпионов, прошедший в Донецке вечером в среду.

Посадка в туман

Различные официальные инстанции Украины приводят противоречивые данные о числе людей на борту. Представитель Госслужбы по срезвычайным ситуациям говорит, что в самолете находились 45 человек, из которых 39 были спасены. По другой информации, на борту было 44 человека, из них 35 пассажиров и девять членов экипажа.
В то же время Донецкая областная прокуратура утверждает, что в самолете находились 50 человек, из которых восемь - члены экипажа.

Сообщается, что на месте крушения найдены тела пятерых погибших. При этом не исключено, что это число может возрасти.

РИА Новости сообщает со ссылкой на управление Госслужбы по ЧС Украины в Донецкой области, что в больницы было доставлены семеро пострадавших.

Очевидцы, говорят, что во время посадки в Донецке был сильный туман.

Рейс был чартерным: практически все пассажиры направлялись на футбольный матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". Игру в Донецке не стали отменять, но начали ее с минуты молчания. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов от лица клуба выразил на сайте команды соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета.

По некоторым сведениям, на борту самолета находились высокопоставленные чиновники Одесского облсовета и Одесского горсовета.

На место происшествия вылетел вице-премьер Украины Александр Вилкул. Создана специальная комиссия по расследованию инцидента. Кроме того, как сообщает прокуратура Донецкой области, по факту крушения АН-24 начато уголовное производство.

Спасательные работы на месте крушения завершены, сейчас там работает следственно-оперативная группа, в состав которой включены следователи органов милиции, прокуратуры, СБУ.

Спасительная щель

По словам одного из членов экипажа, которого цитируют российские информагентства, при аварийной посадке было принято решение пойти на второй круг, в это время самолет совершил резкий крен, началось возгорание правого двигателя.
Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Светлана Бородина, пассажиры сами сумели выбраться из горящего самолета. "Экипаж вышел самостоятельно, остальные пассажиры тоже, им оказывается медицинская помощь прямо на месте происшествия", - сообщила пресс-секретарь.

Позже некоторые из выживших рассказали журналистам, что спастись от гибели в огне им помогла трещина, возникшая в фюзеляже.

"Мы шли на снижение уже, после чего мы почувствовали, что скорость самолета увеличивается, после чего начался крен влево. Произошло столкновение с землей, после чего самолет смяло в прямом смысле как консервную банку. То есть благодаря той трещине, которая образовалась в самолете, мы смогли вовремя покинуть самолет до возгорания", - приводит украинский "Пятый канал" рассказ одного из пассажиров самолета, по имени Олег Ошека.

"Если бы, наверное, не эта трещина, то мы бы оттуда не выбрались", - добавляет другой пассажир самолета Дмитрий Вербицкий.

Пассажирские турбовинтовые самолеты Ан-24 производились серийно в СССР с 1962 по 1979 годы. С 2010 года это уже девятый серьезный инцидент с самолетом этой марки.

В августе 2010 года при ночном заходе на посадку в аэропорту Игарки при плохих погодных условиях Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа" приземлился в лесу за 700 м до взлетно-посадочной полосы, разрушился и частично сгорел, из 15 человек на борту погибли 12.

Годом позже, в июле 2011-го, Ан-24 авиакомпании "Ангара" из-за возникшего в левом двигателе пожара был вынужден совершить посадку на реку Обь в 63 км от

Нижневартовска, погибли 7 человек.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...