Опубликовано: 1008

В августе работа, зимой – угощенье

В августе работа, зимой – угощенье

Август – “собериха” да “припасиха”. Не правда ли, любопытно видеть, как народное словесное творчество акцентирует в определении этого месяца важность женского начала, работы, которой испокон веков  занималась женщина?

На август действительно приходится самый пик сбора овощей и фруктов, заготовок консервов и беспокойства  за их сохранность – особенно в период, пока держится летняя жара.

Чтобы повысить шансы на сохранность готового продукта домашнего приготовления, лучше соблюдать нехитрые правила, выработанные многовековым опытом домоводства, которое, как показывает практика, никогда не чуралось бытовой “магии”. Здесь следует предусмотреть и условия абсолютной чистоты, внутреннего покоя, и исключение ситуаций, когда может пойти воздействие дурных мыслей или сглаза!

Несколько слов о снятии урожая. “Вершки” – листья, стебли, цветы и плоды для немедленного употребления – лучше всего снимать при растущей Луне, ближе к полнолунию: тогда они наиболее вкусны. Но рассчитывать на лежкость таких плодов  не приходится, поскольку у микробов, которые неизбежны, как сама природа, биоритмы идут на подъем, и в их прожорливости сомневаться не приходится.

Для заготовок и консервирования лучше срывать как бы засыпающий “осенний” плод – при убывающей Луне. Здесь приоритетом пользуются непродуктивные и даже бесплодные знаки. Микробы, находясь на спаде биоритмической активности, не столь усердно ведут свою подрывную деятельность и более уязвимы перед термической обработкой.

При сборе “корешков” лучше дождаться, когда убывающая Луна займет бесплодный знак. Сделать это совсем нетрудно, поскольку корнеплоды перезревают только в особых случаях, когда о них забывают на месяц и более! Картофель, свеклу, репу и другие “корешки” хорошо выкапывать при Луне в Близнецах, во Льве или Деве. Категорически следует исключить прохождение Луной знака Скорпион, желательно избегать Рака и Рыб.

На предстоящей неделе Луна на ущербе проходит зодиакальную дорожку от знака Рыбы до знака Близнецы. В начале недели можно провести полив и сделать пересадку клубники и укоренившихся черенков ягодников.  Вторник и среда – “дни плода”: можно проводить сбор и начинать готовить овощи и фрукты для последующей переработки или хранения.  До конца недели, при Луне в Тельце и Близнецах, совершенно уверенно можно  заниматься заготовками и закладывать урожай на хранение.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...