Опубликовано: 1373

В аул, на ЭКСПО

В аул, на ЭКСПО

Молодые изобретатели Павлодара предлагают размещать иностранных гостей "ЭКСПО-2017" в ауле – не в обычной деревне, конечно, а в высокотехнологичной, где заодно можно будет познакомиться с бытом казахского народа.

Разработчики проекта “Экспоаул” считают, что не стоит перегружать Астану во время предстоящей всемирной выставки. Студенты архитектурно-строительного факультета Павлодарского госуниверситета (ПГУ) имени Торайгырова полагают, что пять миллионов гостей для Астаны с примерно миллионным населением станут серьезным испытанием.

Вместо возведения гостиниц на территории города будущие строители предлагают собрать в разы более дешевые и безвредные для экологии временные бревенчатые дома примерно в 50 километрах от Астаны. Один из проектировщиков, студентка Ботагоз Камидолла говорит о постройке отдельных городков из десяти двухэтажных сборных корпусов по 1 500 мест каждый. Территория там должна делиться на четыре зоны: гостиничную, культурно-бытовую, информационно-выставочную и транспортную.

– Если построить 10 таких деревень, то мы разгрузим Астану, – говорит руководитель группы, доцент ПГУ Кабидолла КАСКИРБАЕВ.

Действительно, не соответствуют ли больше концепции “зеленой” экономики подобные жилища? Авторы “Экспоаула” подсчитали, что даже с учетом того, что древесина (бревна для стен) будет завозиться из России, затраты на строительство домиков окажутся примерно в пять дешевле сооружения отелей.

– Благодаря комплексному расположению объектов гости смогут избавиться от суеты, присущей городу. Водные аллеи, тенистые беседки создадут атмосферу комфорта и тишины, – отмечает Ботагоз КАМИДОЛЛА.

В самом центре экспоаула молодые авторы видят этноцентр – помещение в виде юрты высотой в 35 метров, где казахские семьи смогут демонстрировать национальные обычаи. Тут же туристы будут заказывать ремесленникам изделия либо приобретать готовые. На территории аула также намечены кумысная ферма, где можно не только попробовать напиток, но и ознакомиться с технологией его изготовления, а также конно-прогулочная база.

Все здания предлагается обеспечивать энергией солнечных батарей, что монтируются на крышах. Вода же, по замыслу авторов, будет поставляться с помощью бесплотинной мини-гидроэлектростанции.

По словам декана архитектурно-строительного факультета, профессора Марата КУДЕРИНА, проект “Экспоаул” был представлен комиссии “ЭКСПО-2017” и получил высокую оценку.

– Национальный колорит всегда вызывает восхищение у туристов, поэтому мы решили создать проект в стиле казахского аула, чтобы гости могли познакомиться с культурой и бытом нашего народа, – говорит Кудерин.

Предполагается, что около 300 жителей ближайших сельских округов будут обеспечены работой на три месяца на объектах экспоаула. Кроме того, сельчане смогут поставлять сюда свою продукцию.

Бревенчатые дома, как считают авторы проекта “Экспоаул”, обязательно пригодятся в дальнейшем – их можно продать или подарить регионам для размещения гостей во время областных массовых мероприятий.

Павлодар

Загрузка...