Опубликовано: 3913

В Атырауском суде идет допрос свидетелей по делу ОПГ экс-акима Атырауской области Рыскалиева

В Атырауском суде идет допрос свидетелей по делу ОПГ экс-акима Атырауской области Рыскалиева

Бывшие должностные лица акимата области и предприниматели обвиняются в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

29 января государственные обвинители завершили оглашение обвинительного заключения. После этого суд, заслушав мнения участников процесса, определил порядок исследования доказательств. 30 января 2014 года началось заслушивание показаний свидетелей по одному из эпизодов уголовного дела, связанному с мошенничеством в отношении квартир.

Как ранее сообщалось, экс-мажилисмен Аманжан Рыскали мошенническим путем приобрел у строительной компании девять квартир и причинил юридическому лицу материальный ущерб на сумму 200 миллионов тенге.

В числе первых свидетелей – временно неработающий, проживающий в Мангистауской области, ранее заместитель директора по административно-хозяйственной части ТОО "МК Бизнес" Галымжан С., и материальный бухгалтер ТОО "АТГ Курылыс" Алтын К.

Свидетель С. рассказал суду, что, приехав в Атырау искать работу, устроился в "МК Бизнес". Все поручения выполнял по указу одного из активных членов преступной группы Альбакасова – зятя Бергея Рыскалиева. Альбакасов однажды попросил оформить на себя квартиру в доме по проспекту Сатпаева. Потом Альбакасов потребовал переоформить квартиру уже на другого человека. Свидетель уверял, что со всех сделок он ничего не получал, только оформлял документы.

Бухгалтер Алтын К., на которую также оформили одну из квартир, на допросе часто говорила "не знаю", "не помню", "не смотрела". Бумагами не интересовалась, в подробности дела не вникала.

– Мне сказали, это указание самого Аманжана Рыскали и что в этом нет ничего плохого, – пояснила свидетель.

Суд по делу ОПГ Бергея Рыскалиева, начавшийся 23 января, обещает быть долгим. Одних только свидетелей более трехсот человек. Бывшие высокопоставленные чиновники и бизнесмены обвиняются по ряду статей Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем", "Лжепредпринимательство".

Атырау

Загрузка...