Опубликовано: 2051

В Атырау продолжаются посадки «рыскалиевских»

В Атырау продолжаются посадки «рыскалиевских»

Вынесен приговор экс-директору ТОО «АТГ-Курылыс» Жанболату Дюсенбаеву, входившему в организованную преступную группировку бывшего главы Прикаспия Бергея Рыскалиева.

После нашумевшей отставки бывшего руководителя Атырауской области и первых задержаний его сообщников в 2012 году Дюсенбаев успел скрыться, а задержали его лишь через два года.

В ходе судебного разбирательства была установлена схема беспрецедентного воровства в подконтрольной Рыскалиеву фирме. Дюсенбаев, будучи руководителем «АТГ Курылыс», в период с 2008 по 2011 годы, приложил руку к хищениям бюджетных средств, выделенных на газификацию населенных пунктов Кызылкогинского и Курмангазинского районов Атырауской области, проинформировали «КАРАВАН» в пресс-службе Атырауского областного суда. В тот момент на этот проект были выделены 37,4 миллиарда тенге из республиканского и местного бюджетов. Фирма «АТГ Курылыс» регулярно выигрывала тендеры по газификации, которые проводились с грубейшими нарушениями законности.

В дальнейшем в фирме разрабатывалась проектно-сметную документацию с заведомо завышенными ценами, заключались фиктивные договоры, завышались стоимость материалов и работ, а перечисленные из бюджета средства обналичивались.

– В суде подсудимый вину не признал и просил вынести оправдательный приговор, – сообщил пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ.

Судья решил иначе. Жанболат Дюсенбаев признан виновным по части 3 статьи 235 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 176 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»). Ему назначено наказание – 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 4 года.  Кроме того, приговором суда с Дюсенбаева в солидарном порядке взыскан причиненный государству ущерб в размере 2,7 миллиарда тенге, а также государственная пошлина в 27,5 миллиона тенге.

Атырау                                                                         


Загрузка...