Опубликовано: 2484

В Атырау готовили смертников

В Атырау готовили смертников

В Прикаспии приняты решения по усилению противодействия проявлениям религиозного экстремизма. Два года назад страну потрясли террористические акты в Атырау и других городах. Трудно даже представить, что могло случиться, если бы террористы совершили свои злодеяния в местах массового скопления людей.

Как в Атырау появились террористы? Это были последователи нетрадиционных религиозных течений. Они действовали осторожно, методично создавая свои группы. Несколько лет назад из Прикаспия за религиозным образованием в Пакистан уехало немало студентов. Многие из них, что называется, впитали там идеи мирового джихада. Сейчас в Прикаспии зарегистрировано 39 религиозных объединений – 28 исламских, 6 протестантских, 3 православных и 2 католических. Действует 35 культовых сооружений – 28 исламских, 3 протестантских, 2 католических и столько же православных.

– Мы занимаемся разъяснительной работой среди учащихся, студентов высших и средних учебных заведений. Для этого привлекаем представителей Духовного управления мусульман, специалистов областного департамента по делам религий, – говорит начальник управления по борьбе с экстремизмом Серик ШЫНЫБАЕВ. – Проводим рейды по пресечению незаконной продажи литературы и продуктов питания на территории религиозных сооружений. Их итог: 22 факта изъятия религиозной литературы – 134 книги, 15 газет и брошюр, 41 – CD-DVD, трех компьютеров.

Заведены три уголовных дела по статье 233 УК (“Терроризм”), а также – в отношении приверженцев религиозного течения “Салафиты”, они осуждены на 18 лет, 22 и 23 года. По статье 107 УК (“Истязание”) 7 лет будет сидеть женщина, готовившая парня к роли смертника. По словам Серика Шыныбаева, в отношении четырех приверженцев религиозного течения “Таблиги джамаат” материал отправлен в прокуратуру Кызылкогинского района. Им сделали предупреждение. Еще три факта выявлено в отношении трех членов запрещенного в Казахстане религиозного объединения “Ата Жолы”. Административный суд наложил на каждого штраф в 50 МРП – по 80 900 тенге.

Большая ответственность – на работе антитеррористической комиссии Атырауской области под председательством главы региона.

– В обязанности комиссии входят выявление и устранение причин и условий для терроризма, мониторинг и защита объектов от террористических атак, выявление угроз терроризма в Вооруженных силах, – заявил замакима Атырауской области Шынгыс МУКАН.

В общем, угроза терроризма – это, к сожалению, не какая-то страшилка, а реальность. И отношение к ней должно быть самым ответственным и серьезным.

Атырау


Загрузка...