Опубликовано: 2336

В Астану завезли овощи, зараженные трипсом

В Астану завезли овощи, зараженные трипсом

Это только на первый взгляд ежевика и зеленый салат – безобидные продукты. Вместе с ними из Нидерландов в аэропорт Астаны прилетел опасный карантинный вредитель – цветочный трипс.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, отобранные при досмотре в аэропорту Астаны образцы ежевики и листового салата были направлены в Республиканскую карантинную лабораторию. Экспертиза подтвердила: 85 килограммов салата и 21 килограмм ежевики заражены западным цветочным трипсом. 4 марта продукцию сожгли.

Трипс – один из самых опасных вредителей овощей и цветов, выращиваемых в теплицах! Даже современные химикаты бессильны его победить: мелкое, до 2 миллиметров, насекомое живет в цветочных почках, цветках… Цветочный трипс широко распространен в Америке, странах Европы. Его распространение по территории Казахстана может иметь катастрофические последствия – заражение и уничтожение цветочной и овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте.

 К сожалению, это не первый случай завоза к нам вредителей. В 2014 году в Казахстан привезли более трех тонн опасного груза, который был уничтожен. С начала этого года карантинные посты задержали уже около 2,5 тонны овощей и цветов. В основном зараженные трипсом овощи, цветы и ягоды поступают к нам из Нидерландов, Кении. И они могут оказаться опасной биологической “бомбой”.

Загрузка...