Опубликовано: 1190

В Астане запустили процесс обновления жилищного фонда без больших затрат

В Астане запустили процесс обновления жилищного фонда без больших затрат

Проблема аварийных и ветхих домов в столице будет полностью решена до конца следующего года. Всего снесут более 220 домов, новые квартиры получат 3 500 семей. Большинство вынужденных переселенцев рады, однако находятся и недовольные акиматовской программой.

Программа по сносу аварийного и ветхого жилья стартовала в Астане в 2013 году. Первыми ее участниками стали жители неблагоустроенных каркасно-камышитовых двухэтажек, построенных еще в 1940-х. В тех домах не было ни горячей воды, ни туалета. Зато были дыры в потолках, щели в стенах и вполне реальная угроза обрушения всего строения.

Для того чтобы решить проблему города и горожан, столичные власти решили сделать ход конем: жителей заселяют в новенькие многоэтажки, старое жилье сносят и на этом месте строительные компании возводят новые современные дома.

Таким образом государство и людей из опасных домов переселяет, и облик города более презентабельным делает, и денег почти не тратит на все это. Благодаря программе с конца 2013 по 2015 год новые квартиры обрели 957 семей, проживавших в 71 аварийном доме.

– На земельных участках, выделенных акиматом города Астаны, уполномоченная организация ТОО “Елорда даму” за счет кредитных средств осуществляет проектирование и строительство жилых комплексов. Часть жилья и нежилых помещений безвозмездно передается в коммунальный жилищный фонд для дальнейшего распределения среди собственников аварийного жилья, оставшаяся недвижимость реализуется на свободном рынке, при этом полученные доходы реинвестируются на новое строительство, – пояснили нам в столичном акимате.

До конца этого года в Астане сравняют с землей еще 157 домов, износ которых составляет более 60 процентов.

Марат ЖУМАГУЛОВ – один из последних переселенцев, его дом еще не снесли, но жильцов в новые апартаменты переехать уже попросили:

– Новое место мне не то чтобы не нравится, скорее, просто непривычное. Человек же привыкает к определенному укладу жизни. Так и я. В этом районе мы всю жизнь прожили, здесь работа, магазины привычные. А там даже элементарно непонятно, как на работу добираться: дорог нормальных еще нет, автобусы толком не ходят.

Но в то же время все понимают: через пару лет их новый дом будет не где-то на отшибе, а в достаточно перспективном спальном районе Астаны. И в любом случае квадратный метр в новом доме стоит гораздо дороже, чем в их прежнем. И как бонус: у некоторых счастливчиков жилплощадь после переселения расширилась.

– У нас, например, была двухкомнатная квартира в 45 квадратов, теперь дали тоже двушку, но в 56 квадратов. Это очень хорошо. А кому-то дали вместо двушки в 40 квадратов однокомнатную такой же площади. У соседей наших была трехкомнатная квартира в 62 квадрата, а им дали двухкомнатную такой же площади. Некоторые этим, конечно, недовольны, – рассказывает о нюансах программы сноса ветхого жилья Марат Жумагулов.

Принцип “квадрат на квадрат”, то есть предоставление квартиры, равной по площади, а не по количеству комнат, прописан в самой программе, но жители еще помнят, как выгодно лет 8–10 назад продавали свои халупы коммерческим фирмам отдельные счастливчики. Но времена “мыльных пузырей” на строительном рынке прошли. Жилье должно стоить ровно столько, сколько оно заслуживает.

До конца 2017 года новые квартиры появятся у 2 483 семей, проживающих в 157 аварийных домах. Причем треть из них заедет в свои новые апартаменты уже в ближайшие два месяца. Но на этом работы по сносу ветхого жилья не закончатся. С 2018 года начнется реализация второго этапа программы.

Астана

Загрузка...