Опубликовано: 1523

В Астане уже кодируют дома

В Астане уже кодируют дома

О перспективах новой реформы Казпочты “КАРАВАН” писал недавно – “Почта меняет ориентир”, в Астане новая эра – определения адреса по коду – уже началась. Синие таблички с семизначными буквенно-цифровыми индексами появились на многих домах левобережья.

И будет, как в Бермудах?

В эксперимент, пока в тестовом режиме, Астана включилась в нелегкую для себя адресную пору. После массового переименования улиц в городе сплошная путаница. Некоторые адреса поменялись уже по пятому-шестому разу. И тут снова какие-то новшества. Меж тем адресных перемен астанинцы боятся как огня. Еще бы: всякий раз при любом “чихе” с документами приходится идти в ЦОН, писать заявку на подтверждение нового адреса – с историей всех переименований. В течение 3 дней заявку обрабатывают, потом человек вновь отпрашивается с работы и опять отправляется за справкой. Вот и волнуются жители: а что теперь несут эти новые синие таблички со странным набором букв и цифр? Не новую ли головную боль?

Напомним: в семизначном коде, который присваивается абсолютно каждому строению, первая буква означает регион, два следующих символа – город (район) в областном центре, и четыре последних указывают на само здание. Например, житель дома, где на табличке указан индекс “Z05K6E4”, сейчас знает свой адрес: г. Астана, ул. Сарайшык, д. 40. Сейчас он на конверте может указать только семи­значный код, добавить номер квартиры и свою фамилию.

В городе уже стали популярными шутки на эту тему. На вопрос: “Где живешь?” – самые продвинутые могут ответить: “В городе Z, на KGE4”. Как сообщили специалисты Казпочты, идея заимствована у англичан. Подобные системы работают так же в Бермудах, Аргентине, Венесуэле, Канаде.

Несколько смущает, конечно, присутствие в этом перечне Бермудов с их печально известным треугольником, но обнадеживают канадцы и англичане – они люди практичные.

Зато, как заверяют в Казпочте, почтальоны перестанут “сходить с ума, разыскивая нас”, поскольку каждого из них намерены снабдить смартфонами. А пожарные или сотрудники “скорой” местонахождение нужного дома будут определять с помощью GPS-трекера.

Первые примерки

Уже сейчас письма с новыми почтовыми индексами можно направлять по Астане и Петропавловску, а также между этими городами. Проведены первые испытания доставки почтовых отправлений по новой системе, хотя на большинстве домов в городе новые таблички еще не установлены, но все заложено на карте. Каждое строение, заверили в Казпочте, уже проиндексировано по базе БТИ.

Вот как раз эта самая база БТИ и не внушает астанинцам доверия. Немало случаев, когда в справках о месте жительства указывался такой адрес, которого на карте города вообще не существует. Если ко всему этому “привязывают” и новые коды, долго можно письма или заветной посылки дожидаться.

Жители без адреса

Проявились и первые несостыковки. На что, например, могут рассчитывать собственники квартир жилого комплекса “Мисон”? “Дело в том, – пишут они в своем обращении в акимат, – что на доме нет никакой таблички с адресом. По документам и картам ЖК размещается по адресу: ул. Сарайшык, дом 5/1. Однако табличка с таким адресом висит на соседнем ЖК “Лазурный квартал”, хотя за ним значится адрес: ул. Сарайшык, дом 5а”.

Акимат переадресовал жалобу в жилищную инспекцию города Астаны, те – в городское управление архитектуры и градостроительства. Словом, пока письмо в ожидании конкретного ответа будет путешествовать по учреждениям, жители так и будут жить без достоверного адреса. И таких примеров в городе немало.

Одно утешает: индивидуальные коды присваиваются даже тем зданиям и сооружениям, которые еще не введены в эксплуатацию. То есть весь столичный долгострой тоже закодируют. Как и здания, которые возведены без разрешительной документации и в которых новоселы по три-четыре года живут без правоустанавливающих документов. Так, глядишь, хоть адресом обзаведутся.

А еще радует обстоятельство, что этот семизначный индекс, как обещают почтовики, меняться уже не будет. И переименованиям не подвержен.

Загрузка...