Опубликовано: 1993

В Астане участились случаи увольнения сотрудников кафе и ресторанов без оплаты их труда

В Астане участились случаи увольнения сотрудников кафе и ресторанов без оплаты их труда

После объявления моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, на дверях госорганов впору вывешивать для потерпевших от произвола работодателей граждан объявление: защищайтесь сами.Зачем платить, когда можно не платить?

“Требуются бармены, повара, официанты” – такие объявления можно увидеть всюду: в бегущей строке на экране телевизора, в газетах, на сайтах, даже на автобусных остановках. Спрос высок в любое время года, а летом – особенно. И обусловлен он невероятной текучестью кадров в сфере общепита и развлечений. За короткое время коллектив иного заведения может несколько раз полностью поменяться.

Что людей не устраивает? Характер хозяина, оплата, нагрузка? Да, случается и так. Но чаще сотрудников увольняют по инициативе работодателя, нередко – по совершенно надуманным причинам с одной только целью – не платить.

Уволить без зарплаты

Недавний и очень характерный случай. В редакцию обратилась группа молодых людей, около 20 человек, с жалобой на то, что хозяйка кафе их уволила, не выплатив заработную плату за два месяца. Сначала все было хорошо. Вовремя и в полном объеме выдали заработок за первый месяц. Одна была незадача: владелица, несмотря на напоминания, все время откладывала заключение договоров с сотрудниками. А потом и зарплату перестала выплачивать.

Чуть не плача объясняла сотрудникам: мол, негодяй-управляющий скрылся вместе с деньгами. А когда работники стали требовать заработанное все настойчивее, уволила всю смену из 20 человек – от официантов до повара.

Они обратились в суд, а там им отказали – “за отсутствием состава преступления”. Погоревали молодые люди да пошли искать другую работу. Некоторые домой уехали: надежды на столичные заработки рухнули. А хозяйка тут же набрала новых сотрудников – и, скорее всего, по той же схеме.

Безотказная схема

Этот случай далеко не единичный. Схема принятия на работу без договора, а затем увольнения без расчета очень полюбилась многим владельцам кафе и ресторанов. Экономия потрясающая!

А в столицу как мотыльки на огонь летит и летит непуганая еще свежая рабочая сила. Это и студенты, мечтающие подзаработать во время каникул, и безработные из депрессивных регионов. Да и местные попадаются на ласковые посулы работодателей.

Недавно пришлось беседовать с одним из поваров, тоже “попавшим” на два месяца бесплатного труда, так он, наученный горьким опытом, говорит:

– Я теперь без договора – ни шагу. Нас тоже всей сменой уволили, не заплатив. Куда ни обращались потом – бесполезно. Как докажешь, что ты вообще там работал?

Почему мораторий отменил Трудовой кодекс?

Почему люди не могут отстоять свои нерушимые, казалось бы, права на оплату труда? Есть в конце концов при акиматах управления по инспекции труда, а там отделы контроля трудовых отношений.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в ГУ “Управление по инспекции труда города Астаны”.

– Дело в том, что сейчас объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса, – ответил “КАРАВАНУ” Ануар САИПОВ, руководитель административно-финансового отдела. – И если жалоба касается индивидуального предпринимателя, по условиям моратория мы не вправе проводить там проверку, регистрировать ее в органах правовой статистики. Даже по заявлению. То есть мы можем провести профилактическую беседу с работодателем, но без возбуждения административного материала.

Одно непонятно: почему объявленный мораторий отменил Трудовой кодекс? Все контролирующие органы сложили “оружие” – и делай что хочешь, и ничего тебе за это не будет? Хотелось бы получить на этот счет ответ от Министерства труда и социальной защиты населения.

Загрузка...