Опубликовано: 2005

В Астане рухнула бетонная облицовка многоэтажки, построенной всего год назад

В Астане рухнула бетонная облицовка многоэтажки, построенной всего год назад

Только по счастливой случайности падающие плиты никого не покалечили. Вместе с этим бракованная новостройка потеряла и теплоизоляцию, люди вынуждены жить в опасном холодном доме.

Как оказалось, в ночь с понедельника на вторник после кратковременной метели с торца дома в центре Астаны слетела почти вся теплоизоляционная обшивка. Она рухнула почти в одно мгновение. И дом остался без защиты среди зимы.

В шестнадцатиэтажном доме по улице Жубанова проживают в основном инвалиды, ветераны и малообеспеченные семьи. Выяснилось, что такое происходит не первый раз, и виной тому отнюдь не погодные явления.

– Сама облицовка отлетает еще с прошлого года, причем целыми кусками, – рассказывает житель пострадавшего дома Марлен МУКУШЕВ. – Мы неоднократно обращались в компанию, которая возводила этот дом, с просьбами принять меры, однако там никто не реагирует на наши просьбы и замечания. Пока все не отвалилось, никто не пошевелился.

Единственным застройщиком дома является столичная компания “АстанаСервисСтройМонтаж”, которая и занимается в настоящее время ремонтом фасада дома.

Пока же столичная архитектурная инспекция проверяет все объекты застройщика, а на злополучной высотке работает комиссия из сотрудников акимата и чрезвычайных служб. В случае, если подрядную организацию признают виновной в некачественном строительстве, компанию могут лишить лицензии. Может быть, это побудит и других застройщиков следить за качеством строительства?

Загрузка...