Опубликовано: 2561

В Астане решили заменить базары торгово-логистическим центром

Столичный акимат планирует полностью ликвидировать стихийные рынки.

Идея – не нова: сократить число посредников, и тем самым снизить цены на продовольственные товары. Для реализации и хранения сельхозпродукции, по заверению городских властей, будут предусмотрены специальные условия и скидки.

При этом акимат планирует, ликвидировав так называемые стихийные рынки, убрать и лавчонки, расположившиеся вдоль трассы Алаш. Правда, что считать стихийными, а что – нет, пока не определились. Ведь здесь построено и несколько торговых комплексов, универсальных рынков. Причем все проекты были согласованы с городскими властями. Но, похоже, разбираться с тем, кто и как выдавал разрешения на строительство, уже не будут.

У нового центра в перспективе  семь павильонов, два из которых будут сданы уже к концу этого года. Полная готовность запланирована на 2017-й. Стоимость – 310 миллионов долларов. Окупится, говорят авторы проекта, через 12 лет.

Все это здорово, однако как быть астанинцам, привыкшим покупать овощи и фрукты на базарчиках рядом с домом? Дачникам, продающим пару ведер ягод и несколько пучков редиски? Для логистического центра они – не клиенты. Значит, стихийные рынки так или иначе все равно будут появляться.

Астана

Загрузка...