Опубликовано: 983

В Астане прошла церемония награждения лауреатов премии Фонда Первого Президента РК – лидера нации

В Астане прошла церемония награждения лауреатов премии Фонда Первого Президента РК – лидера нации

Фонд Первого Президента РК – лидера нации учредил премию для молодых деятелей культуры, науки и искусства в 2008 году. С тех пор лауреатами премии стали более 100 человек.

– Некоторые наши лауреаты добились успеха и известности еще до номинирования на нашу премию, но есть и те, кто только делает первые шаги в своей карьере. Можно сказать, что премия – это признание заслуг лауреата. Кроме того, стоит понимать, что лауреат премии фонда – это только первое звание, которое, может быть, легче открывает те или иные двери. У нас есть множество других программ, которые поддерживают научные и творческие изыскания нашей молодежи. В том числе гранты на поездки, в ходе которых они могут заявлять о себе не только в нашей стране, но и за рубежом, обмениваться опытом, – рассказал о премии фонда исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Сагындык НУРАХАНОВ.

За искусство!

В этом году лауреатами премии стали певцы Сундет БАЙГОЖИН, Азамат ЖЕЛТЫРГУЗОВ (на фото), Алишер КАРИМОВ, музыканты Галымжан СЕКЕЕВ и Ерболат АХМЕДЬЯРОВ. А также многие другие.

– Эта премия прежде всего признание наших достижений. Она означает, что мы на верном пути и что государство нас поддерживает в нашем выборе, – от лица всех награжденных служителей искусства сказала первая скрипка оркестра “Астана Опера” Каламкас ДЖУМАБАЕВА.

Когда работа полезна людям и стране

Помимо людей искусства, премия Фонда Первого Президента вручается ученым. Так, за вклад в развитие медицины премию получил заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Тимур ЛЕСБЕКОВ.

– Мы внедрили технологию, которая позволяет спасти жизнь пациента в самом критическом периоде, когда нужно заместить функцию сердца или легкого, пока не наступит выздоровление или не будет найден донорский орган, – рассказал о том, за что его наградили, Тимур Лесбеков.

За 3 года, что применяется в Казахстане эта технология, она была использована для 180 больных. В основном это пациенты кардиоцентра, ждущие операции, но есть около 60 человек, которым так спасли жизнь вне столицы.

– Буквально на днях мы применили эту технологию в отношении роженицы из Усть-Каменогорска. У нее развилась тяжелая пневмония, которую невозможно было вылечить традиционным способом. Мы заменили ей функцию легких и ждем, когда собственный орган очистится и снова начнет нормально функционировать, – поделился Тимур Лесбеков.

Другие лауреаты от науки вносят существенный вклад в экономику страны.

– Я разработал технологию обогащения наших основных полиметаллических руд. В лабораторных исследованиях было доказано, что благодаря моей технологии эффективность извлечения из руды меди, цинка и других элементов повышается на 10 процентов, – говорит доцент кафедры химической технологии и нефтехимии Карагандинского госуниверситета имени Букетова Рустам ШЛЯПОВ.

Всего в этом году лауреатами премии стал 21 человек. Помимо звания, они получили по 300 тысяч тенге. Впрочем, как подчеркнул Сагындык Нураханов, деньги – это, скорее, приятный бонус, основная цель премии – показать молодым людям, что их труд ценится государством и все благие начинания будут поддержаны.

Астана

Загрузка...