Опубликовано: 1556

В Астане прошел традиционный музыкально-поэтический вечер «Цветаевский костер»

В Астане прошел традиционный музыкально-поэтический вечер «Цветаевский костер»

В дань памяти одной из самых ярких представительниц поэзии Серебряного века «Цветаевские костры» с 1986 года зажигают в разных уголках мира.

Российский центр науки и культуры в Астане в содружестве с казахстанским филиалом МГУ имени Ломоносова провел свой «Цветаевский костер» уже в восьмой раз.

Гостями вечера были организаторы традиционных поэтических цветаевских праздников в Павлодаре, в котором после ссылки несколько лет проживала младшая сестра Марины, писатель Анастасия Цветаева.

Павлодарский поэт Ольга Григорьева, лауреат Международной премии имени Марины Цветаевой, хранитель фондов Музея Анастасии Цветаевой рассказала о работе музея, в прошлом году открывшегося в Павлодаре. Сегодня в музее более тысячи экспонатов: личные вещи, письма, рукописи, книги.

К 120-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой павлодарцы подготовили первый нотный сборник песен на ее стихи «Верую в добро!» и сборник стихотворений-посвящений «Связующая век и миг».

Руководитель павлодарского Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова презентовала подготовленный музеем музыкальный сборник песен павлодарских композиторов на стихи Анастасии Цветаевой. В сборнике представлены также переводы стихов Марины Цветаевой на казахский язык Куаныша Шайзадинова.

Павлодарские поэты Людмила Бевз и Наталья Щепко исполнили свои посвящения Марине и Анастасии Цветаевым.

Светлана ПЕТРОВА

Астана


Загрузка...