Опубликовано: 5388

В Астане прошел музыкальный конкурс “Жас канат-2014”

В Астане прошел музыкальный конкурс “Жас канат-2014”

На энергичной весенней волне прошел в Астане традиционный музыкальный конкурс “Жас канат-2014”.От Пугачевой до Леди Гага

Из ста претендентов на участие в конкурсе были отобраны 14 молодых певцов из различных регионов Казахстана. Их пригласили в Астану за неделю до финальных соревнований для репетиций и занятий с профессиональными музыкантами, стилистами, мастерами сцены. Самой молодой участнице из Талдыкоргана Рухие БАЙКЕНОВОЙ – 15 лет. А самая старшая – 28-летняя Меруерт ТОЙБЕКОВА – приехала из Караганды.

Конкурсанты смело пели песни на разных языках: казахском, русском, английском, французском, корейском, сербском. Кто-то делал ставку на азарт, энергетику, современность, громкий голос, другие – на душевность, тембральность, лиризм. Прозвучали на “Жас канате” и хиты знаменитостей – Аллы Пугачевой, Леди Гага, Хьюстон, Валерия Меладзе…

Особенно удивил языковым разнообразием Нурсултан КАРАБАЛИЕВ из Уральска – обладатель “Серебряного крыла”. В каждом из трех туров он пел на разных языках.

Батыржан БАГДАТ из Актобе занял третье место, обратив на себя внимание и разнообразием репертуара, и свободной манерой держаться на сцене, и, конечно, певческими данными. А обладателем “Золотого крыла” стал талантливый певец-самоучка Эльдар ОМАРОВ. Интервью с победителем конкурса “Жас канат-2014” читайте в ближайших номерах “Каравана”.

Где Алматы?

Председатель жюри, заслуженный деятель РК, композитор Кенес ДЮЙСЕКЕЕВ остался доволен результатами конкурса, в частности, тем, что более активными стали парни, ведь из 14 участников – всего три девушки:

– На нашей эстраде засилье женских голосов. В этом году уровень конкурса был выше, чем в прошлом.

Как и многих, Кенеса Дюйсекеева удивило отсутствие на конкурсе алматинцев:

– Все идет от небрежного отношения работников культуры. Серьезнее надо относиться к поиску и продвижению талантов.

А признанный организатор и вдохновитель конкурса Мурат ИРГАЛИЕВ сразил своей неизбежной оригинальностью:

– Впечатление бывает у зрителя, а у меня только страдания. Каждый год страдания о том, как объяснить молодому артисту, что и как ему петь, чтобы все сошлось по деньгам, чтобы аранжировки были хорошие, а также – репертуар и декорации. В этом году больше половины составили конкурсанты, которых мы придерживали в предыдущие годы, чтобы они доросли до нужного уровня. Кто упорный – тот пробился, вырос, а кто не упорный – тот нам и не нужен. У многих это вторая-третья попытка участия в “Жас канате”. Что касается Алматы, там другая обстановка, много возможностей, много соблазнов. А вот в глубинке люди привыкли карабкаться, стремятся изменить жизнь. А потом, ведь 80 процентов на нашей эстраде – выходцы из глубинки.

Астана

Загрузка...