Опубликовано: 1130

В Астане проходит выставка шведской художницы Людмилы ХРИСТЕСЕВОЙ

В Астане проходит выставка шведской художницы Людмилы ХРИСТЕСЕВОЙ

Экспозиция предлагает подумать над вопросом “рождения” и “становления” женщины.

Художница, родившаяся в СССР, хотя и выбрала для себя “шведскую линию жизни”, надеется найти признание вне границ какой-то одной страны – ее выставки проходили в России и Швеции, Казахстане и Турции…

– Насколько тяжело вам, как человеку, чье детство прошло в СССР, было влиться в культурное пространство Швеции, найти себя, занять свою нишу?

– Это скорее интересный процесс, нежели тяжелый. Трудности никогда не были для меня препятствием, а всегда были ступенями, по которым я шагала. Швеция – страна искусства, моды и дизайна. Творческим людям здесь очень комфортно.

– Вы рассматриваете влияние различных культур на понятие женственности, идентичности. Чье влияние было преобладающим – Востока или Запада? Для вас это две параллельные культуры?

– Для меня это ни в коем случае не параллельные культуры, а их синтез. Попытка отказаться от моей белорусской идентичности и вписаться в рамки женственности, принятые в шведском обществе, закончилась неудачей. Я не смогла полностью отречься от персоны, которой я была. Я постоянно к ней возвращаюсь в живописи и инсталляциях.

– Что вы надеетесь донести до зрителя своими картинами? И что, как художник, считаете для себя главным?

– Рассуждая на тему женственности и создавая приятные взору произведения искусства, мой проект затрагивает права женщин и, конечно же, распространяется на те части мира, где вследствие определенных социальных обычаев женщина остается предметом. Главное же для меня – не останавливаться, а какие шаги при этом делаешь – не важно. Сегодня есть масса возможностей для развития креативности. И художник – это не тот, кто пишет картины, а тот, кто задает вопросы и ищет на них ответы.

Багустар НАУРУЗОВ

Астана

Загрузка...