Опубликовано: 3216

В Астане презентовали электромобиль

В Астане презентовали электромобиль

Автомобиль без  дыма, шума и бензина – не фантастика, а реальность, впервые презентованная в Казахстане в рамках первой  международной выставки автомобильного транспорта «Astana International Auto Salon - 2013» в минувший четверг в Астане.

Гвоздь и гость программы – компактный электромобиль i-MiEV прибыл прямиком из Страны восходящего солнца. По словам Акчеси ИИДЗИМА, в последнее время электромобили завоевывают все большую популярность в Японии.  Безусловный козырь – экологичность и экономичность машины. Не имея двигателя внутреннего сгорания, электромобиль не выделяет в атмосферу выхлопные газы, а заряжается от электрической сети либо  специальных станций. Заряд батареи в течение 15 минут, который можно произвести и от обычной сети, дает 80% емкости батареи, что равно 120 километрам пробега.  

Будут ли удобны такие авто на дальних рейсах казахстанских дорог? По словам руководителя проекта Алексея ДАНИЕЛЯ, можно воспользоваться мобильной зарядной станцией, которую удобно возить с собой. Но  в целом, «зеленый автомобиль» адаптирован для   поездок  по городу.

Такое экологическое чудо в России можно приобрести за 60 тысяч долларов, тогда как в Японии и в Европе – за 30 тысяч. Причина, по словам Алексея ДАНИЕЛЯ в государственно поддержке.  

Давать прогноз по производству «зеленой» чудо-техники в Казахстане МИНТ пока не берется. Но вот развитию отрасли автомобилестроения пророчат будущее.

– Все должно идти эволюционным путем, и для начала надо освоить традиционные модели, – сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт РАУ. – Через два-три года мы переходим от отверточной сборки к полноценному производству. Мы достигнем  главной мечты – производства отечественных моделей.

Астана



Загрузка...