Опубликовано: 2697

В Астане не поддержали идею возрождения в Атырау экологического фонда

В Астане не поддержали идею возрождения в Атырау экологического фонда

Предложение директора Научного центра региональных экологических проблем атырауского Института нефти и газа Муфтаха ДИАРОВА о возрождении в регионе экологического фонда не поддержали в Астане.

В №3 от 24 января 2014 года в материале “Кислотные дожди Прикаспия” “КАРАВАН” уже рассказывал, что раньше штрафы за загрязнение экологии поступали в экологические фонды при областных центрах и расходовались на оздоровление местной природной среды. В 2002-м экологический фонд в регионе упразднили, и штрафы за ущерб природной среде поступают в бюджет страны.

В Атырауской области в связи с интенсивным развитием промышленности и освоением казахстанской части Каспия происходит широкомасштабное загрязнение атмосферы, почвы, растительности, воды. Академик Диаров, выступив с предложением о создании экологического фонда в регионе, получил от Министерства окружающей среды и водных ресурсов страны отрицательный ответ.

– В письме министерства отмечено, что в соответствии со статьей 21 Бюджетного кодекса РК в стране действует Национальный фонд, – ставит в известность “КАРАВАН” Диаров. – Помимо всего прочего он пополняется и из поступлений за нарушения условий нефтяных контрактов. Создание местных экологических фондов бюджетным законодательством РК не предусмотрено.

Тем не менее Муфтах Диаров продолжает считать, что подобное положение вещей нужно менять. Причем не только в Атырауской области, но и по всей стране.

– В Казахстане немало проблемных экологических точек, и штрафные деньги за нарушение экологии должны работать точечно, на местах, – уверен академик.

 Атырау

Загрузка...