Опубликовано: 998

В Астане на лед летели монеты

В Астане на лед летели монеты

Алексей Морозов безупречно проводит свой пятый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Он играет ярко, в силовом стиле, но никогда не дерется... После третьей победы “Ак Барса” над “Барысом” в Астане главная звезда казанского клуба и сборной России дал интервью “Каравану”.

– Алексей, в Астане “Ак Барс” досрочно вышел в следующий раунд – 1/8 финала…

– Несмотря на три победы подряд (две – в Казани, одна – в Астане), “Барыс” отнял у нас немало сил. В первой встрече нам впервые пришлось провести на льду четыре периода. Во втором поединке мы почти весь матч отыгрывались, при этом противостояние получилось очень жестким и грубым. Мы потеряли Зарипова, и в Астане играли без этого ключевого игрока.

– Как оцениваете дальнейшие шансы “Ак Барса”? Все уже видят вас в финале.

— Приятно, что нам предрекают очередной финал в Кубке Гагарина, но прошу не забывать: претендентов очень много — “Салават Юлаев”, “Нефтехимик”, “Спартак”, рижское “Динамо”. Так что у нас сложная задача. И решать ее нужно в каждом матче. Уверен, все дальнейшие игры будут очень интересные и сложные.

– Как оцениваете этот сезон для вашего клуба “Ак Барса” и как приходили в себя после неудачи сборной России на Олимпиаде в Ванкувере?

– В “Ак Барсе” все идет вполне удачно и гладко, а вот итог от поездки в Ванкувер – очень печальный. Он наложил свой отпечаток не только на меня, но для всех, кто поехал на Олимпиаду в составе российской сборной. Тем не менее я стараюсь не оглядываться назад, смотрю в будущее. При этом поездка в Канаду сыграла очень важную роль в моей жизни, я извлек из нее большой урок.

– Во время матча в Астане с трибун в адрес “Ак Барса” доносились не самые приятные оклики. Реагируете на болельщиков?

– На льду я сконцентрирован только на игре. А когда на скамейке сидишь, все, конечно, слышно. Не хотелось бы вспоминать. Слышал очень многое, в том числе очень плохое, видел, как летели на лед и монеты, и билеты.

– Как относитесь к разговорам, что Морозов – главный кандидат на звание самого ценного игрока КХЛ в сезоне-2009/2010?

– Это вы заглядываете очень далеко. Дойти бы до финала без травм и дисквалификаций. Шансы у меня есть, но и конкуренты серьезные – Зарипов, Радулов Может, еще кто-нибудь выстрелит.

– Вы серебряный призер Олимпиады в Нагано, двукратный чемпион мира, действующий чемпион России… Создается впечатление, что вы уже добились всех высот.

– Становясь победителем в каком-то турнире, очень важно не сдавать своих позиций. Необходимо каждый раз доказывать, что твои успехи не случайность. К сожалению, не всегда получается.

– Ходят слухи о вашем возвращении в “Питтсбург Пингвинз”!

– Теоретически такое возможно. Все-таки “Питтсбургу” я отдал шесть лет, и поэтому для меня это особая команда. Но как бы там ни было, сейчас я игрок “Ак Барса”. Хочу отстраниться от всего, что не связано с чемпионатом.

– И последний вопрос. Как бы вы сыграли в финале против “Ак Барса”, окажись на месте ваших соперников?

– Так не пойдет! Сейчас расскажу, кто-то прочтет, и я до конца чемпионата буду об этом жалеть! Поэтому хоть и знаю какие-то секреты, предпочту их не раскрывать (улыбается).

Арсен НУРТАЗИН, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Астана

Загрузка...