Опубликовано: 1224

В Астане колонки сносят...

В Астане колонки сносят...

Буквально в один день они исчезли сразу в нескольких районах старого города, взамен власти предлагают местным жителям самостоятельно провести водопровод в дома за свой счет – это примерно по 300 тысяч со двора. Однако большинство жителей заявляют, что денег на это у них нет.

На сегодняшний день колонок с питьевой водой в Астане осталось около двухсот на всю столицу. Для сравнения: еще в начале 2011 года их в городе насчитывалось почти 600 штук. А ведь водоразборными колонками до сих пор пользуются жители частного сектора в самом центре города – это самые старые и неблагополучные районы столицы, которые так и не снесли, но и не благоустроили.

Вместо этого местные власти избавляются от всяких пережитков прошлого, например, посредством демонтажа колонок, которые сильно портят архитектурный облик города. С начала года акимат демонтировал колонки в районе старого базара, где до сих пор сохранились саманные дома послевоенной постройки.

Теперь на месте, где они были, укладывают асфальт, строят автобусные остановки. Однако такое благоустройство совсем не устраивает местных жителей. Так как ходить за водой с бидонами и флягами приходится за несколько кварталов – туда, где колонки еще не снесли.

Колонки мы сносим, поскольку через них ежедневно утекает огромное количество воды, за которую никто не платит. Кроме того, это грязь и антисанитария, которые расползаются по всей улице, – объясняет “КАРАВАНУ” мастер по благоустройству ГКП “Астана Су Арнасы” Марлен ТАХАНОВ. – Сейчас на большей части улиц частного сектора Астаны проложены водопроводные сети, владельцы жилых домов могут официально получить разрешение и присоединиться к центральным сетям водопровода.

Получается, для хорошей жизни местным жителям нужна лишь малость – подвести трубы к домам. Разумеется, за свой счет. Причем стоить это будет недешево.

– Мы уже несколько раз все пересчитали, – рассказывает один из жителей дома по улице Сейфуллина Андрей КАНАПИН. – Только для того, чтобы проложить трубы, нужно как минимум 300 тысяч тенге, так как готовых колодцев по улице мало. А мне и всем моим ближайшим соседям вообще нужно буриться под проезжей частью, чтобы добраться до центральных сетей. Это не считая затрат на сами материалы и все прочее. При этом надо ведь еще и канализацию заводить. Тут у всех туалеты во дворе…

Понятно, и сами жители мечтают о кране с водой на кухне, но 300 тысяч тенге, которые нужны для трубопровода, для многих – неподъемная сумма. Почти в любом дворе – малоимущие и пенсионеры. И выбор у них невелик: или ходить за водой с бидоном за несколько кварталов, или экономить на самом необходимом и выложить нужную сумму за воду. Или дожидаться, пока их район все-таки снесут, надеясь на благоустроенное жилье.


Загрузка...