Опубликовано: 2437

В Астане изменены правила отлова и уничтожения бродячих животных

В Астане изменены правила отлова и уничтожения бродячих животных

На более гуманные, по мнению депутатов столичного маслихата, изменены в Астане правила отлова и уничтожения бродячих кошек и собак.

Главное новшество – возможность использования для отлова бродячих животных усыпляющего оружия – шприц-метателей и пневматики с усыпляющим препаратом. Раньше пользовались травмирующими сачками и сетками.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Нурлан КАРАБАТЫРОВ, главный по “очистке”, сообщил, что в Астане с каждым годом растет количество бродячих животных. Причем не только за счет безответственных горожан, бросающих животных на произвол судьбы, но и по причине миграции  из близлежащих поселков – оттуда устремляются голодные четвероногие на сытные столичные помойки.

В прошлом году, сообщил замначальника управления, было отловлено 11 683 бродячих животных. И затрачено на это 50 миллионов тенге. В этом году, даже с учетом усыпляющих средств, “кошаче-собачий” бюджет составляет 20 миллионов.

Организация приюта для бездомных животных, о котором не первый год идет речь, однако, не предусмотрена. Предусмотрены лишь отлов и гуманное, как пояснил Нурлан Карабатыров, уничтожение:

– После отлова бригада увозит животных в места временного содержания, там они содержатся три дня. Если в это время не приходят хозяева, животные умерщвляются гуманным способом, то есть медикаментозным путем.

От себя же добавим: судя по звонкам в редакцию, не всем жучкам удается упокоиться, забывшись сном. Горожане, в частности жители поселка Пригородный, не раз жаловались на то, что  животных расстреливали средь бела дня на глазах потрясенных детей.

Загрузка...