Опубликовано: 1788

В Астане исчезают деревья

В Астане исчезают деревья

В Астане повсеместно вырубаются десятки деревьев! Дворы домов микрорайонов правобережья, некогда утопавшие в зелени, вмиг стали осиротевшими.

Спиливаются кроны, а то и целые деревья! К слову, лесоповал в Астане начался с переносом столицы. В первые годы строительства из-за расширения дорог, возведения новых объектов под топор было пущено немало деревьев. Но чем помешали мирно растущие тополя во дворах?

– Мы были возмущены, когда к нам нагрянули работники горкоммунхоза с бензопилами и автовышками, – в сердцах восклицает жительница микрорайона “Молодежный” Людмила ИВАНОВА. – Эти деревья мы посадили сами, лелеяли и ухаживали. А сегодня без всякого нашего согласия их срубают, уродуют! А ведь взамен не сажают…

Тополя, посаженные старожилами двора, вымахали до самой крыши девятиэтажного дома. Двор, утопавший в зелени, дарил живительную прохладу в знойную жару. И вот в одночасье деревья превратились в обрубки, едва дотягивающие до третьего этажа. Работники ТОО “Астана-Зеленстрой” такие метаморфозы назвали кронированием и работами по уходу за деревьями. К тому же, по их словам, некоторые жители сами просят спилить деревья, жалуясь на тень и опасность проникновения по деревьям мошенников в квартиру. А вот сколько деревьев спилено и сколько посажено взамен, ТОО “Астана-Зеленстрой” не знает: работа идет по заданию акимата, статистика не ведется.

По заверениям руководителя производственно-технического отдела аппарата акима Алматинского района столицы Руслана ОРАЛОВА, сносу подлежат лишь аварийные, сухие и больные деревья. Но признать таковыми десятки срубленных тополей жители микрорайона “Молодежный” категорически не согласны.

 Астана


Загрузка...