Опубликовано: 1679

В Астане идут жаркие дискуссии о сохранении памятников архитектуры

В Астане идут жаркие дискуссии о сохранении памятников архитектуры

Местные депутаты категорически против какого-либо сноса культурных объектов старого города. Однако в управлении культуры так не считают, предлагая снести часть исторических зданий.

Как оказалось, на сегодняшний день в Астане насчитывается 46 памятников истории и культуры. 34 из них – памятники архитектуры и градостроительства, 12 – археологические памятники. Два из них – республиканского значения, остальные – местного.

По мнению руководителя управления культуры Болата МАЖАГУЛОВА, далеко не все объекты подлежат реставрации.

– Дворец “Жастар” был спроектирован Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования и построен в 1974 году. Здание и инженерные коммуникации нуждаются в капитальном ремонте. На данный момент этот объект лишен статуса памятника и выведен из списка историко-культурных памятников местного значения.

Чиновник сообщил, что планируется снос здания, а на его месте будет построен новый Дворец “Жастар” с современными концертными залами и всем необходимым для досуга молодежи. Между тем вопрос лишения Дворца “Жастар” статуса памятника и планов по его сносу вызвал бурную реакцию в депутатском корпусе. Народные избранники считают его одной из достопримечательностей города и исторически значимым объектом. Они выразили мнение, что зданию нужен капитальный ремонт. В итоге принято решение направить депутатский запрос на имя курирующего заместителя акима столицы по поводу целесообразности сноса когда-то единственного в Целинограде Дворца культуры.

Сделать исторические здания активными участниками жизни столицы сложно, но возможно. Образцов для подражания в мире предостаточно, – говорит “КАРАВАНУ” доктор исторических наук и коренной житель города Амантай ЖУМАТАЕВ.На мой взгляд, нет никакой нужды сносить вполне дееспособное архитектурное сооружение. Тем более что оно не разваливается и сделано качественно, как десятки других таких же советских объектов по всему городу. В данном случае лучше всего брать пример с Европы, где в каждой стране реставрации архитектурных памятников уделяется колоссальное значение, а новые здания никогда не нарушают исторический облик городов.

Загрузка...