Опубликовано: 814

В Армении выбирают президента

В Армении выбирают президента

В Армении проходят президентские выборы, которым предшествовали несколько скандалов - покушение на одного из кандидатов и протестная голодовка, устроенная другим.

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени.

Проголосовать на этих выборах можно только на территории Армении. За границей принять участие в голосовании могут лишь армянские дипломаты и члены их семей.

В числе кандидатов - действующий президент и лидер правящей Республиканской партии Серж Саркисян, бывший премьер Грант Багратян, возглавляющий партию "Свобода", бывший глава МИД Армении, председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и специалист по эпосу Вардан Седракян.

Еще до начала выборов эксперты указывали на то, что самые сильные позиции у действующего президента Сержа Саргсяна, поскольку кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию, сняли свои кандидатуры без ясного объяснения причин.
Покушение

Перед выборами большое внимание привлекло покушение на одного из кандидатов, Паруйра Айрикяна.

31 января Айрикян был ранен в область плеча в центре Еревана, после чего его прооперировали.

Он подал заявление в Конституционный суд страны с просьбой перенести выборы на две недели, однако эта просьба не была удовлетворена.

Перед Арменией по-прежнему стоит проблема безработицы и неугасающего спора с соседним Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...