Опубликовано: 2806

В Антарктиду – за женой!

В Антарктиду – за женой!

Физик, сценарист, капитан команды КВН, юморист… Чего в нем больше, не знает даже он сам – известный в Казахстане поэт Хаким Булибеков. Но главным достижением своей жизни он считает свою семью!

Жену Хаким Булибеков встретил, не поверите, в… Антарктиде! На Южном полюсе физик-лирик оказался по воле случая. В год окончания физического факультета КазГУ к ним в лабораторию оптики и спектроскопии зашел декан и полюбопытствовал: кто хотел бы поехать на работу в Антарктиду? Нужен был специалист по стратосферному зондированию космических лучей и наблюдению за активностью Cолнца.

– Трое отказались по семейным обстоятельствам, и я на время полярной экспедиции стал космофизиком, – рассказывает Хаким. – Год успешно отработал в Антарктиде. И было мне за это три благодарности: первая – пять тысяч рублей, которые через год закончились, вторая – место в аспирантуре у нобелевского лауреата Николая Геннадьевича Басова, и самое главное, что я получил в Антарктиде, – жену! Мы встретились в 1978 году. Ее корабль возвращал нас на материк. На судне было 70 человек: стюардессы, официантки… Я год не видел женщин, поэтому азарт был большой. Но сделал правильный выбор. Это мое достижение! У нас с Любовью Владимировной родились двое детей и одна внучка. Вместе мы уже 33 года! А вот как только окончил аспирантуру, ушел в… кино.

– Почему пошли учиться на физфак, если вы прежде всего поэт?

– В 1970-е это было модно и интересно. К тому же в школе по литературе мне всегда ставили пятерки – потому что рассказывал интересно, а по русскому языку – двойки, потому что писал неграмотно. Когда учительница Раиса Ривина посоветовала мне пойти на филологический факультет, я воспринял это как шутку. Не был готов к этому. Да и быть физиком было экономически выгодно. У нас стипендия была 46 рублей, а на других факультетах – 35.

– Сейчас вы тоже действуете согласно экономической выгоде?

– Когда дело касается фильмов и шоу, то да. Если мне заказывают сценарии, то только за деньги. А когда стал писать стихи, познакомился с творчеством Николая Гумилева, удивился, как сжатыми средствами через поэзию можно рассказать о многом. Я благодарен жене за то, что она меня в этом поддержала. До этого писал рассказы, сценарии, но когда пошла поэзия,  остальное мне показалось мелким.

– А что за изобретение у вас по физике?

– У меня есть авторское изобретение “Новый метод охлаждения газовых молекулярных лазеров”. Я, как истинный казах, придумал так, чтобы самому не работать, но чтобы аппарат охлаждался.

Загрузка...