Опубликовано: 1 2949

В Алматы жертвой уличной гадалки стала 15-летняя девочка

В Алматы  жертвой уличной гадалки стала 15-летняя девочка

В Алматы вновь активизировались мошенники-гипнотизеры: несколько дней назад в Турксибском районе уличная гадалка, используя сильнейшее внушение, убедила 15-летнюю девочку отдать ей все родительские драгоценности.

Следствие предполагает, что этот случай не единственный, и на счету подозреваемой могут быть и другие подобные преступления.

Вышла – и снова за старое?

Начальник отдела полиции при УВД Турксибского района подполковник Болат ТОТЫБАЕВ говорит, что подозреваемая подошла к девочке на остановке автобуса.

– Сначала мошенница спросила, где находится поликлиника, – рассказывает подполковник Тотыбаев. – Вовлекла девочку в разговор, в итоге убедив ее принести из дома все ценные вещи. Добычей уличной аферистки стали ювелирные украшения на сумму около 680 тысяч тенге. Девочка рассказала родителям об этом происшествии не сразу, а пару дней спустя. Причем не могла точно описать все детали происшедшего, не исключено, что преступница “заблокировала” ее память с помощью гипноза.

Когда подозреваемую задержали, полицейские с удивлением узнали в ней старую знакомую, 38-летнюю жительницу Илийского района Алматинской области.

– Она была ранее судима за аналогичные преступления, вышла на свободу всего лишь месяц назад, – пояснил подполковник Тотыбаев.

Как нам удалось выяснить, раньше эта гражданка работала не в одиночку, а вместе с подельницами. Весной 2006 года в Алматы были задержаны 3 мошенницы, которые обирали людей путем внушения. Методикой гипноза владели только две из них, третья работала “на подхвате”.

Необходимо отметить, что внушение уличных гадалок было настолько мощным, что их жертвы – взрослые люди – выходили из этого состояния только через 2–3 дня. На допросах задержанные признались: выбирали тех, кто наиболее внушаем, – подростков и молодых эксцентричных женщин.

Говорили, что видят на них порчу, и в доказательство показывали яйцо, из которого на глазах испуганных потерпевших вылезал… зеленый дракончик.

Затем просили принести им деньги, проводили якобы очистительный ритуал и исчезали – вместе с порчей и деньгами.

Что такое “цыганский гипноз”?

– Раньше думали, что физиология гипноза связана со сном, но на самом деле это воздействие связано с внушением и с трансовым состоянием, когда уровень самоконтроля человека снижается, – объясняет врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Александр КИМ. –  Подобное состояние мы испытываем практически ежедневно. Например, едем на работу, погружаемся в свои мысли, переживания и постепенно входим в состояние транса. Тогда окружающую действительность начинаем воспринимать “на автомате”. При внушении оно точно такое же, отличается лишь более глубоким погружением и возможностью управления со стороны того, кто внушает.

– Кто наиболее подвержен гипнозу?

– Людей, которые более подвержены внушению, всего 10–15 процентов, но абсолютно не внушаемых людей, наверное, не существует. По статистике правоохранительных органов, жертвами внушения чаще всего становятся дети, подростки и пожилые люди.

– Откуда мошенники знают, что именно надо делать для того, чтобы подчинить себе волю другого человека?

– Тонкости “цыганского гипноза” передаются из поколения в поколение, те, кто обладает этими методиками, являются достаточно серьезными специалистами в своем деле. Как правило, они обладают искусством подстройки к “объекту внушения” – во время разговора подстраиваются к ритму дыхания своей потенциальной жертвы, копируют ее позу, говорят с такими же интонациями, налаживают эмоциональный контакт – это вызывает у жертв приступ доверия и позволяет быстрее ввести их в состояние транса.

– Но ведь люди должны понимать, что их просто обманывают?

– В состоянии измененного сознания у людей исчезает критическое отношение к получаемой информации, мошенники извлекают из подсознания различные страхи и начинают ими манипулировать. При этом они часто действуют группами по 2–3 человека и более. Окружают, начинают много говорить, наперебой задавать вопросы, хватать за руки.

– Для чего они это делают?

– Как известно, у человека 5 органов чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И если обрушить на них слишком много информации, то организм часть сигналов просто блокирует. В итоге человек теряет контроль над ситуацией и погружается в транс.

Как не стать жертвой внушения

Чтобы не пополнить список жертв уличных “психологов”, психотерапевт Александр Ким советует никогда не вступать в разговор с неизвестными на улице, особенно если их несколько.

– Не смотрите незнакомцам в глаза, не позволяйте хватать вас за руки или одежду, – говорит психотерапевт. – Не слушайте их бормотание и не отвечайте на вопросы. Лучше всего никак не реагировать и быстро пройти мимо. Если вас окружили несколько человек, начинайте громко звать на помощь. Не подпускайте к себе на близкое расстояние нищих, проповедников или гадалок и никогда не впускайте их в свое жилище.

Помните, что вы рискуете не только деньгами, но и собственной психикой.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ