Опубликовано: 1964

В Алматы завершился III международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол “Бастау”

В Алматы завершился III международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол “Бастау”

Пять дней были посвящены показам лент конкурсных и внеконкурсных программ, а также ретроспективам картин мастеров мирового кино.

Основной формат “Бастау” – это состязание в различных жанрах короткого метра. По словам организаторов, именно короткометражный фильм “двигает” язык кино, а в самих студенческих работах обретают свежее дыхание вечные сюжеты и возникают новые образы времени.

– Наша цель – показать зрителям кино глазами студентов с их новым идеями, взглядами и решениями, – говорит гендиректор “Бастау” заслуженный деятель страны Сергей АЗИМОВ.

Деловая программа фестиваля включала в себя презентации киношкол, семинары и “круглые столы”. В стенах академии искусств им. Т. Жургенова проходили мастер-классы известных кинематографистов, а также встречи ректоров международных киношкол. Подписан меморандум по расширению ассоциации киношкол.

– Целью объединения являются взаимодействие общих творческих ресурсов и совершенствование учебного процесса, – подчеркнул ректор академии искусств Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

В этом году поступило около 200 короткометражных фильмов. Отбор в конкурсную программу прошли 53 наиболее интересные картины из 20 стран мира.

– Давать призы студенческим фильмам – очень интересно, но в то же время с ними происходят парадоксальные вещи, – отметил член жюри Пэтер СИММ из Эстонии. – У моего коллеги во ВГИКе была история два года назад: он за фильм поставил “трояк”, а потом этот фильм выиграл Каннский кинофестиваль.

Главный приз – Гран-при III международного кинофестиваля студенческих фильмов завоевала российская картина “Четыре женщины”, снял которую студент ВГИКа Антон КОЛОМЕЕЦ. Фильм рассказал о жизни четырех актрис московского театра.

– В этой истории смешиваются мир реальности, в котором они живут, мир фантазии и мир театра. В картине снялись четыре профессиональные актрисы, работать с ними было очень комфортно, – рассказал молодой российский режиссер.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы

Загрузка...