Опубликовано: 3908

В Алматы задержаны VIP-грабители

В Алматы задержаны VIP-грабители

В городе Алматы задержаны двое грабителей, которые специализировались на… VIP-клиентах банков!

Нападения на банковских клиентов, случившиеся в начале мая, отличались отменной дерзостью и хладнокровием, а криминальный спектакль разыгрывался по одному и тому же сценарию.

В роли потерпевших, как правило, были женщины, но иногда преступники нападали и на мужчин.

– Только на прошлой неделе жертвами налетчиков стали трое граждан, – рассказывает начальник управления криминальной полиции полковник Амангелды ШИДЕРКУЛОВ. – Все нападения произошли возле домов, в которых проживали потерпевшие. Грабители действовали по одной и той же схеме. Занимали позицию возле какого-либо банка и терпеливо поджидали, пока кто-нибудь из клиентов (а еще лучше – клиенток!) не войдет в кабинку с многообещающей табличкой “VIP”.

Там, за закрытыми дверями, обслуживаются клиенты, оперирующие солидными денежными суммами с многочисленными нулями. Но если потенциальная жертва приходила не одна, а с кем-нибудь, то налет отменялся: преступникам были нужны деньги, а не сомнительный поединок с неизвестным финалом.

– Подозреваемые предпочитали нападать на одиноких женщин, – продолжает полковник Шидеркулов. – Или в крайнем случае на одиноких мужчин.

Подождав жертву на улице и убедившись в том, что она одна, налетчики незаметно сопровождали ее до дома. И у подъезда внезапно налетали на нее, сбивали с ног и, схватив пакет или сумку с деньгами, кидались наутек.

Никакого оружия преступники не использовали и своих лиц под масками не скрывали. Поэтому некоторые потерпевшие смогли приблизительно описать их внешность.

Для раскрытия этих преступлений в ДВД города Алматы была создана специальная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей и оперативников.

В результате оперативной разработки двое подозреваемых были задержаны.

Ими оказались молодые мужчины в возрасте 28 и 33 лет, приезжие из Меркенского района Жамбылской области. Их третьему подельнику удалось скрыться.

По словам подозреваемых, приехав в Алматы, они вместо того, чтобы искать работу, взялись за грабежи.

Всего подозреваемым вменяется пять ограблений, по их словам, они похитили в общей сложности 100 тысяч долларов США.

Полковник Шидеркулов особо отметил, что жертвами преступников стали только те граждане, которые легкомысленно отнеслись к обеспечению своей собственной безопасности. Они в одиночку приезжали за крупными суммами денег, не просили никого из родственников или друзей подстраховать их…

Фото подозреваемых публикуется по просьбе сотрудников ДВД города Алматы: может, найдутся и другие потерпевшие, которые пострадали от их преступных действий?

Загрузка...